ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Депутатский корпус Сочи / В Сочи вводят ограничения на строительство МКД

В Сочи вводят ограничения на строительство МКД

Теме оздоровления градостроительной ситуации в городе Сочи была посвящена пресс-конференция в администрации города Сочи, которую сегодня провели первый заместитель мэра Денис Юрковский, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Сергей Добромыслов и председатель комитета по вопросам архитектуры и строительства, член ВПП «Единая Россия» Олег Чекмарев.

В связи с тем, что общая площадь многоквартирных домов, на которые были получены разрешения на строительство с 2010 по 2019 годы, составила 4,5 млн кв. м, город Сочи в настоящий момент испытывает ряд проблем в градостроительной сфере. Точечное строительство привело к дефициту мест в образовательных учреждениях, нехватке медицинских учреждений, город испытывает чрезмерную нагрузку на инженерные сети водоснабжения, канализования и ливневой канализация, не покрывая необходимых потребностей объектов нового строительства. Высокая плотность строительства без должного развития улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры привели к возникновению транспортных заторов, особенно в курортный период.

С учетом сложившейся ситуации администрацией города совместно с Городским Собранием Сочи в декабре прошлого года было принято решение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки, в соответствии с которыми в границах населенных пунктов: город Сочи, село Веселое, село Верхневеселое, село Высокое, село Молдовка, село Орел-Изумруд, поселок городского типа Красная Поляна, село Эстосадок, входящих в состав муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края, была запрещена застройка многоквартирными жилыми домами, за исключением реализации проектов по комплексному и устойчивому развитию территории. Такое решение местных органов власти поддержал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. 

В целях решения проблемы точечной застройки 26 февраля 2021 года на заседании комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройке было принято решение ввести в Правила землепользования и застройки новые нормы, в соответствии с которыми ограничить максимальную площадь индивидуальных жилых и садовых домов в 300 кв. м, их высоту – в 12 метров, а максимальную площадь хозяйственных построек – в 150 кв. м.

Новые требования будут также касаться строительства гостиниц и земельных участков, расположенных под ними. Сокращается перечень территориальных зон, дозволяющих гостиничное строительство. Вид разрешенного использования «Гостиницы» для общественно деловых территориальных зон перейдет в условно-разрешенный, то есть для него потребуется получение соответствующего разрешения муниципалитета. Минимальный размер земельных участков для гостиниц будет составлять 10 000 кв. м.

Строительство нежилых объектов площадью от 1 000 кв. м будет возможно только в рамках договоров о комплексном развитии территории, в которых обязательно будет предусматриваться создание сопутствующей социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры и благоустройство прилегающей территории.

Кроме того, вводится запрет на строительство любых жилых объектов в границах всего муниципального образования, за исключением случаев строительства индивидуальных жилых домов, объектов, возводимых в целях восстановления прав обманутых дольщиков, исполнения ранее заключенных договоров комплексного и устойчивого развития территории или реализации действующих масштабных инвестиционных проектов (соглашений), а также объектов, финансируемых за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов.

– Все принимаемые меры будут полностью соответствовать Федеральному закону и Градостроительному кодексу РФ в части комплексного развития территорий, – отметил депутат Городского Собрания Сочи, председатель комитета по вопросам архитектуры и строительства Олег Чекмарев.

x

Посмотрите также:

Депутаты Сос Мартиросян, Амаяк Давыдов и Сергей Шевелев провели выездное совещание по вопросам организации водоснабжения

Сегодня, 20 апреля 2021 г.,  в выездном совещании на тему организации водоснабжения приняли участие заместитель ...

QR Code Business Card