ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Аналитика / ПРЕСС-РЕЛИЗЫ / В Сочинском национальном парке объявлена операция «Первоцвет»

В Сочинском национальном парке объявлена операция «Первоцвет»

В лесах национального парка зацвели первоцветы. На солнечных склонах можно увидеть подснежники, цикламены, морозники. Все они относятся к редким группам растений и занесены в Красные книги различного ранга. Сбор их категорически запрещен, а на территории Сочинского национального парка усилено патрулирование на территориях произрастания первоцветов.

Период цветения первоцветов приходится на начало года — с января по март эти прекрасные цветы будут радовать своим красивыми цветами. Туристы и жители города устремляются в лес, чтобы их сфотографировать, но, встречаются и те, кто собирает редкие букеты на продажу. Именно из-за усиленного сбора растений, сейчас они находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Для того, чтобы предотвратить незаконный сбор растений, с 12 января в Сочинском национальном парке стартует операция «Первоцвет». На страже защиты первоцветов в усиленном режиме будут работать все участковые лесничества. Дополнительное патрулирование территорий будет организовано силами государственных инспекторов в области охраны окружающей среды в местах произрастания первоцветов.

Специалисты Сочинского национального парка напоминают, что сбор первоцветов, занесенных в Красные книги, строго запрещает природоохранное законодательство.

Согласно статье 8.35 КоАП РФ предусмотрено наступление административной ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. Это влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей с конфискацией растений; на должностных лиц — от 15000 до 20000 рублей с конфискацией растений; на юридических лиц — от 500 000 до 1 миллиона рублей.

Но штрафом наказание не ограничивается. Нарушителю предстоит еще и возместить нанесенный природе ущерб. Так, за каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, придется заплатить 450 рублей. Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. В этом случае цифры могут увеличиться.

 

x

Посмотрите также:

Депутат ГСС Елена Дорогинина поздравила блокадницу Ленинграда Кочканян В.Ф.

Сегодня, 27 января 2021 г., депутат Городского Собрания Сочи по избирательному округу № 4 «Кудепстинский», ...

QR Code Business Card