ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Депутатский корпус Сочи / В школе № 91 п. Якорная Щель открыли мемориальную доску О.К. Чепнияна

В школе № 91 п. Якорная Щель открыли мемориальную доску О.К. Чепнияна

Сегодня в школе п. Якорная Щель открыли мемориальную доску О.К. Чепнияна, который был первым директором и возглавлял её с 1971 по 1987 годы. В прошлом году, по единогласному решению коллектива и учащихся, школе было присвоено почетное имя Оганеса Киракосовича Чепнияна.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие председатель Краснодарской краевой общественной организации «Союз офицеров запаса», полковник ВС СССР в отставке Акоп Кочконян, сын Оганеса Чепнияна — Ашот Чепниян, директор школы № 91 Татьяна Рейнгардт, педагоги и учащиеся школы.

Торжественная церемония была дополнена ещё двумя хорошими новостями.

Учащийся  11 класса Вадим Данилкин стал победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена». Из более чем 1000 старшеклассников со всей страны, из нашего города были отобраны всего лишь 3 победителя. Вадим, единственный победитель из Лазаревского района г. Сочи, выиграл путевку в Артек, грант на 1 млн. рублей и плюс 5 баллов к своему портфолио достижений.

Еще одно яркое событие принесло славу школе № 91. Кесян Артем, ученик 8 класса, стал победителем Кубка России 2020 и первенства по тайскому боксу среди молодежи. В спортивной карьере Артёма есть и более весомый титул — звание Чемпиона мира по тайскому боксу в возрастной категории 12-13 лет и весе до 36 кг, которое он завоевал в 2019 году.

Поздравления и подарки по этому случаю от имени депутата Городского Собрания Сочи Александра Савостьянова передала представитель краевого Комитета солдатских матерей в Лазаревском районе Надежда Дмитриева.

Вот что сказали в своём выступлении Надежда Дмитриева и Акоп Кочконян:

 

Чепниян Оганес Киракосович, родился 18 июня 1922, в селе Альтмец Лазаревского района в семье крестьянина. Родители: Чепниян Киракос Калустович и Чепниян Прап Арутюновна эмигрировали в Российскую империю в начале XX века из города Трабзона Османской империи.

Начальное образование получил в селе Нор-Луйс. Среднее образование — в Сочинской средней школе № 5.

В октябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии. С ноября 1941 года по июнь 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне в качестве командира огневого взвода 1-й батареи 9-го гвардейского полка в звании гвардии лейтенант. При участии в боевых действиях был четырежды ранен. С июня 1943 года по май 1946 года проходил лечение в военных госпиталях. За образцовое выполнение заданий командования награжден Орденом Красной Звезды и медалями.

Согласно боевой характеристики Гвардии лейтенант Чепниян О.К в боях с немецкими захватчиками проявил себя как мужественный и стойкий защитник Родины. Был дисциплинирован, находчив, требователен к себе и к подчиненным. Повседневно работал над повышением своего военного уровня  и много внимания уделял воспитанию и обучению подчиненных.

С марта 1943 года член ВКП(б).

С 1953 года по 1959 год учился в Ереванском педагогическом институте.

Трудовая деятельность: с 1948 по 1953 гг, с 1967 по 1971 гг., работал в Лооской средней школе воспитателем, заведующим учебной частью.

С 1971 года до выхода на пенсию (1987) — директор школы в п. Якорная щель.

С 1953 года по 1987 год, без малого 35 лет, в том числе многие годы находясь в пенсионном возрасте, Оганес Киракосович посвятил школе, воспитанию и просвещению подрастающих поколений.

С 1956 был назначен заместителем директора по внеклассной и внешкольной воспитательной работе с детьми и проработал 11 лет, в этой должности.

С 1971 в порядке перевода был назначен директором школы № 91 в п. Якорная щель. В 1987 г освобожден от должности в связи с уходом на пенсию.

С 1952 года Оганес Киракосович жил в частном доме по адресу: п. Лоо ул. Таежная д.18.

В 1987 году награжден медалью « Ветеран труда. С 1987 года по 1992 год был Председателем Культурного Армянского центра «Севан». Всего одна строчка. А что стоит за той строкой? Более пяти лет изнурительной общественной работы на посту первого председателя в самый тяжелый период, период становления общины как общественной организации. Начинать приходилось среди непонимания, и не только со стороны властей, но и зачастую и тех, для кого создавалась Общество. И все знания и навыки организатора, талант общественного деятеля проявились с новой силой в Оганесе  Киракосовиче, когда назрела и стала осуществляться идея организации в Сочи Армянского культурно-общественного объединения «Севан». Не многие смогли бы возглавить молодую общественную организацию, еще меньше выдержали бы. А Оганес Киракосович, конечно, с соратниками и смог, и выдержал, не привыкли они отступать. Они были и есть, смелые и решительные патриоты, любящие свой народ, свою великую историю, культуру и традиции.

Хорошую жизнь прожил Чепниян О.К. Трудную и достойную. Благодаря таким людям, нам всем есть к чему стремиться, на кого быть похожим и на кого равняться.

 Его человеческие достоинства друзья, ученики и коллеги запомнили на всю жизнь. Образованный, исключительно порядочный человек, невероятная доброта которого сочеталась с требовательностью, подлинные знания родной истории с умением доходчиво и грамотно излагать ее.

Одним из приоритетных направлений работы МОБУ СОШ № 91 г. Сочи является патриотическое и духовно-нравственное воспитание школьников. С 2017 года на базе образовательной организации функционирует юнармейский отряд, состав которого неизменно пополняется. Воспитанники юнармейского отряда не только владеют такими понятиями как дружба, нравственность, духовность, патриотизм, честь, достоинство, дисциплина, но и активно пропагандируют свою гражданскую позицию, личным примером показывая ровесникам какой путь необходимо выбирать юному поколению нашей Родины.

x

Посмотрите также:

На территории Дагомысского участкового лесничества задержали браконьеров. Им грозит серьезное наказание

Сезон любительской и спортивной охоты на пернатую дичь завершился ещё месяц назад, в новогоднюю ночь ...

QR Code Business Card