ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Новости / Опыт Сочи по запрету точечной застройки может быть масштабирован в России

Опыт Сочи по запрету точечной застройки может быть масштабирован в России

Как мы писали ранее, на прошлой неделе 24 декабря депутаты Городского Собрания Сочи приняли решение запретить строительство многоквартирных жилых домов на курорте, таким образом поддержав предложение мэра Сочи Алексея Копайгородского. По следам опубликованной информации на эту тему в федеральной прессе появилась оперативная аналитика с прогнозами на следующий год. Вашему вниманию мы предлагаем статью газеты «Известия»

Ценовой удар: стоимость жилья в Сочи приблизится к московской. Это произойдет из-за запрета на строительство там многоэтажек

НЕДВИЖИМОСТЬ ЖИЛЬЕ СОЧИ ЦЕНЫ КВАРТИРЫ

Цены на жилье в Сочи могут приблизиться к московским. Из-за запрета на точечное строительство многоэтажек, новостройки там в 2021 году могут подорожать до 20%. А вслед за ними и вторичное жилье — на 10–15%. Такой прогноз «Известиям» дали участники рынка недвижимости. Сочи уже сейчас входит в число самых дорогих городов РФ — средняя цена 1 кв. м первичной недвижимости там составляет 152 тыс. рублей, что выше, чем в Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Неточечные меры

Дело в норме: Минстрой спрогнозировал цены на жилье в 2021 году. В среднем по стране стоимость квадратного метра вырастет до 49 тыс. рублей, рассчитали чиновники.

24 декабря состоялась очередная сессия городского собрания Сочи. По итогам заседания было принято решение о запрете точечного строительства многоквартирных домов в городе. Исключение составили проекты комплексного развития территории.

Ограничения связаны с точечной застройкой, когда возводится один-два дома — без сопутствующих инфраструктурных объектов. Также эти дома подключаются, как правило, к уже существующим сетям ЖКХ, что является дополнительной нагрузкой, пояснила «Известиям» главный эксперт аналитического центра «Циан» Виктория Кирюхина. При комплексном освоении территорий эта проблема будет снята, добавила она.

— Из-за введенных ограничений в 2021 году средняя стоимость новостроек в Сочи может вырасти на 20%. Вслед за ними подорожает и вторичное жилье — на 10–15%, — спрогнозировал директор федеральной компании «Этажи» в Сочи Павел Быков.

Увеличение расценок произойдет из-за роста себестоимости строительства домов в связи с необходимостью создания инфраструктуры, уточнил он. Также этому будет способствовать снижение объемов предложения из-за адаптации строительной отрасли к новым условиям, добавил он.

Пока не будут запущены масштабные проекты комплексного развития территорий, квартиры в новостройках могут подорожать на 15–20%, согласен управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

— Прогнозы по повышению цен вполне достоверны. Уже сейчас, в условиях ограничения поездок за рубеж, интерес к российскому югу, и особенно к курортным регионам, у покупателей существенно вырос, — отметил генеральный директор федерального сервиса по подбору новостроек Living.ru Кирилл Тимофеев.

Рост спроса на первичное и вторичное жилье толкает цены вверх. За последние полгода стоимость квартир в Сочи уже выросла на 10–15%, подчеркнул директор по продажам и маркетингу ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов. Подорожанию жилья там способствуют и общерыночные причины, такие как льготная ипотека под 6,5%, последствия перехода на проектное финансирование, добавил он.

Запрет на точечную застройку — шаг, конечно, беспрецедентный, но он позволит обеспечить качественное развитие городской среды с учетом нагрузки и на инженерные коммуникации, и на социальные объекты, высказал мнение Павел Быков.

Приказано дорого жить: ценам на аренду жилья прогнозируют рост на 10%. В Москве ставки в 2021 году подскачут еще больше — до 15%, считают в отрасли.

Сочи уже сейчас входит в число самых дорогих городов страны, указала Виктория Кирюхина. В Москве средняя стоимость «квадрата» первичного жилья составляет 171,2 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 111,3 тыс., в Екатеринбурге — 79,7 тыс., в Новосибирске — 79,1 тыс., в Казани — 94,9 тыс., а в Сочи — 152,3 тыс., следует из данных компании «Этажи». В Подмосковье, по информации «Циан», квадратный метр стоит в среднем 112,6 тыс. рублей. После подорожания цены в Сочи почти вплотную приблизятся к московским.

Другие последствия

Запрет на точечное строительство — логичное продолжение решения проблемы создания многоэтажек на землях под частные дома, отметила Виктория Кирюхина. По Гражданскому кодексу РФ, здания, возведенные на участках, которые предназначены для других видов сооружений, считаются самостроями и подлежат сносу.

— Самострои — одна из основных проблем Краснодарского края. Более половины всех незаконно построенных многоэтажек там находятся именно в Сочи и в Адлере, — сказал руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) Александр Моор.

Проблема нелегальных объектов настолько обострилась, что из-за этого, в том числе было принято решение запретить точечное строительство, отметили в аналитической службе ГК «Гранель».

Впрочем, введенный запрет не поможет в борьбе с самостроями, уверен Александр Моор. Незаконные постройки и раньше были запрещены, пояснил он. Чтобы устранить проблему, нужно повышать контроль соответствующих органов за выполнением закона, подчеркнул глава ВЦНСП.

При существенном росте цен на жилье в Сочи спрос будет перетекать в другие прибрежные города Краснодарского края. Поэтому стоимость квадратного метра начнет дорожать и там, считают в «Гранель». Но сдерживать рост цен будет ограниченная платежеспособность населения, недостаточная экономическая активность из-за коронавируса, снижение качественного предложения, добавили аналитики.

— В целом если раньше Сочи застраивался хаотично, то в будущем здесь будет преобладать цивилизованная квартальная застройка. Девелоперам, работающим там, придется переориентироваться на строительство сбалансированных проектов, — высказал мнение Андрей Колочинский.

Но справиться с выполнением таких обязательств смогут только крупные девелоперы, поэтому можно говорить о слиянии и укрупнении игроков, работающих на рынке, полагает он.

Если опыт Сочи будет успешным, вероятнее всего, он будет масштабирован, отметил Кирилл Тимофеев.

«Известия» направили запросы в Городское Собрание Сочи и Минстрой. В министерстве переадресовали вопросы властям Сочи. Там на момент публикации не ответили.

Мария Перевощикова, «Известия»

 

x

Посмотрите также:

Простая соль надежно служит для обеззараживания воды на объекте в Эсто-Садок

Проведя многолетние испытания инженеры предприятия подтвердили эффективность метода обеззараживания питьевой воды на основе мембранных биполярных ...

QR Code Business Card