Главная / Депутатский корпус Сочи / Адлерский район / Впервые в Сочи прошли соревнования по практической стрельбе Sochi Action Air Level III

Впервые в Сочи прошли соревнования по практической стрельбе Sochi Action Air Level III

В течение трех дней — с 27 по 29 ноября в г. Сочи прошли Международные соревнования по практической стрельбе из пневматического пистолета Sochi Action Air Level III на базе спортивно-стрелкового клуба Black Rock.

На открытии соревнований всех собравшихся от имени Председателя Городского Собрания Сочи, руководителя депутатского объединения ВПП «Единая Россия» в ГСС Виктора Филонова приветствовал заместитель председателя Городского Собрания Сочи Арменак Тозлян, который пожелал участникам твердой руки, плавного спуска и точных попаданий и подчеркнул, что открытие в нашем городе чуть более полутора лет назад спортивно-стрелкового клуба Black Rock, было хорошей идеей, в том числе потому, что позволило привлечь детей к спорту, оторвать их от компьютеров. Кроме этого, это направление стало дополнительным стимулом для привлечения к занятиям практической стрельбой участников многочисленных организаций, специализирующихся на военно-патриотическом воспитании молодежи и подрастающего поколения на курорте.

Заместитель председателя Городского Собрания Сочи Арменак Тозлян.

В соревновании по практической стрельбе Sochi Action Air Level III из пневматического пистолета приняли участие 53 спортсмена из 8 субъектов Российской Федерации – из Липецкой Владимирской, Московской и Тверской областей, из Краснодарского и Ставропольского краев, из г. Севастополя  и республики Северная Осетия.

Участников разделили на 4 возрастные категории – супер юниоры (Super Junior), юниоры (Junior), регуляры (Regulars) и сеньоры (Seniors), которые выступали в серийном (Serial class), стандартном (Standard class) и открытом классах (Open class). График проведения соревнований предусматривал два дня основного матча с прохождением по 6 упражнений в каждом из них. Всего на турнире было разыграно 8 комплектов наград.

Победительница в своем классе — Анна Тозлян.

Самой младшей из участников стала сочинка Анна Тозлян (RU, Handgun Standard/minor), которой на момент турнира исполнилось 10 лет, а самому старшему из города Дубна Московской области Александру Щербакову (Seniors) — 59 лет.

Участник турнира из Дубны Александр Щербаков.

Турнир проходил в специально оборудованном тире спортивно-стрелкового клуба Black Rock с соблюдением необходимых требований Роспотребнадзора и требований безопасности при проведении соревнований такого высокого уровня.

— Главными организаторами турнира по практической стрельбе из пневматического пистолета Sochi Action Air Level III выступили: ОСОО «ФПСР», МСОО «ФПС г. Сочи», заместитель председателя Городского Собрания Сочи Арменак Тозлян. Идею провести Sochi Action Air Level III поддержали Глава администрации г. Сочи Алексей Копайгородский и Председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, — рассказал президент Федерации практической стрельбы в г. Сочи Евгений Вахитов.

О том, что происходило на турнире и какие испытания пришлось пройти его участникам, парламентскому порталу gazdep.ru рассказал директор матча Станислав Вайнштейн:

 — Упражнения для проведения матчей спроектировал дизайнер Александр Мутовкин таким образом, чтобы проверить стрелковое мастерство спортсменов, их умение соблюдать баланс, точность, мощность и скорость при выполнении упражнений по стрельбе. Оценку упражнениям спортсменов давали полевые судьи на основе нескольких факторов прохождения стрелковых испытаний. На протяжении двух дней спортсмены показывали всё своё индивидуальное мастерство, решая поставленные организаторами  стрелковые задачи. Специально построенные к турниру барьеры и другие искусственные конструктивные ограничения вынуждали спортсменов использовать разные положения для стрельбы, поражать мишени «по мере видимости», принимать определённые стрелковые положения, стойки или стрелковые позиции. При определении победителя в каждом упражнении судьи учитывали не только меткость, но и скорость выполнения упражнений.

По итогам двух дней, главный судья матча Александр Мутовкин объявил победителей Всероссийских соревнований по практической стрельбе из пневматического пистолета Sochi Action Air Level III.

Президент Федерации практической стрельбы России Михаил Гущин.

Владелец клуба спортивно-стрелкового клуба Black Rock Константин Дзеранов.

Вице-президент Федерации практической стрельбы России Станислав Вайнштейн.

Главный судья матча Александр Мутовкин.

В торжественной церемонии награждения победителей и призеров соревнований приняли участие: заместитель председателя Городского Собрания Сочи Арменак Тозлян, Президент Федерации практической стрельбы России Михаил Гущин, вице-президент Федерации практической стрельбы России Станислав Вайнштейн, владелец клуба спортивно-стрелкового клуба Black Rock Константин Дзеранов и трехкратная чемпионка Европы и Мира по практической стрельбе из пистолета Мария Гущина.

С полным списком победителей и призеров соревнований можно ознакомиться, перейдя по ссылке www.makeready.ru

По словам старшего тренера сборной России по практической стрельбе Андрея Киселева, — «среди участников соревнований в техническом и скоростном исполнении упражнений заметно отличалась совсем юная Анна Тозлян. Поэтому у нее получился замечательный результат, заслуженная победа и один из главных призов соревнований».

Старший тренер сборной России по практической стрельбе Андрей Киселев.

В России первые соревнования по практической стрельбе прошли в 1999 году и первоначально были в основном увлечением сотрудников силовых ведомств, имеющих доступ к боевому оружию. Есть пять уровней матчей. Первый и второй — клубный междусобойчик, третий — региональный уровень и чемпионат страны, четвертый — континента, пятый — мира. Третий уровень проводится несколько раз в месяц и за рубежом, и в нашей стране. Четвертый и пятый — раз в три года, чемпионат России — раз в год, все остальные можно проводить когда и сколько угодно.

В числе многочисленных почетных гостей турнир посетила семикратная чемпионка России, трехкратная чемпионка Европы и Мира по практической стрельбе из пистолета Мария Гущина.

Чемпионка России, Европы и Мира Мария Гущина.

— Практическая стрельба — это почти кино. Только в кино много неточностей и нестыковок. А здесь — всё по-настоящему и не менее интересно. Этот эффектный стиль состязаний зародился в 50-х годах в Калифорнии и за полвека завоевал почти весь мир — соревнования проводятся более чем в шестидесяти странах. Девиз практической стрельбы — «Точность, мощность, скорость», а цель занятий — это выработка приемов, наиболее полно отвечающих реальным случаям применения огнестрельного оружия, — рассказала Мария Гущина.

Чтобы попасть в этот увлекательный мир, нужно прийти в стрелковый клуб, пройти базовый курс, стать членом IPSC и после этого можно участвовать в любых соревнованиях.

Президент Федерации практической стрельбы в г. Сочи Евгений Вахитов.

— А дальше — всё зависит от самого стрелка, вернее, от его упорства. У каждого из спортсменов есть шанс хорошо подготовиться и достойно выступить на Чемпионате Мира, который пройдет в Сочи в 2022 году, — подытожил президент Федерации практической стрельбы в г. Сочи Евгений Вахитов.

Владимир Сердюк.

 

x

Посмотрите также:

Депутат Эдуард Обухович подготовил ответы на наиболее часто задаваемые вопросы граждан

С каждым годом совершенствуется российское законодательство. Наступивший год не является исключением. Вступили в силу изменения ...

QR Code Business Card