ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Депутатский корпус Сочи / Адлерский район / Депутат ГСС С. Шевелев провёл первую встречу с избирателями в горном селе Аибга

Депутат ГСС С. Шевелев провёл первую встречу с избирателями в горном селе Аибга

Обязательные в депутатской работе встречи с жителями Адлерского района Сергей Шевелев начал с самых отдаленных населенных пунктов. Первую встречу с жителями депутат Городское Собрание Сочи  провел в селе Аибга.

Горное село Аибга расположено, в прямом смысле, на дальних рубежах. Добраться до него проблематично — сказывается и расположение, и отсутствие современной дорожной инфраструктуры. В туристическую — так называемую “зону показа” — село не входит — кроме горных пейзажей любоваться здесь, по сути, нечем. Никакого автобусного сообщения с городом здесь нет и никогда не было. Река Псоу, по которой проходит пограничная линия России и Республики Абхазии, делит село на две части. На правом — “российском” берегу — расположено полсотни домов, есть почта и магазин, нехитрая сельская инфраструктура. До левого берега — рукой подать, а вот проблем житейских куда больше, чем у сельчан правого берега. Их и озвучили жители на встрече с депутатом Городского Собрания Сочи.

Визит в горное труднодоступное село для Сергея Шевелева стал первой рабочей поездкой в качестве избранного депутата Городского Собрания Сочи. Приехал не один — с представителем Россетей и руководителем инженерной фирмы по строительству.

27 сентября на встречу собрались практически все жители села — на левом берегу Аибги живут 24 семьи.

Проблемы обозначили сразу и без колебаний. Людей здесь не напугаешь бытовыми трудностями и отсутствием привычных городским жителям благ цивилизации. Потому и просят помощи в решении самых — в прямом смысле — жизненно важных вопросов.

Развитие цивилизации в этом селе остановилось где-то в середине прошлого века. Электричество и, соответственно, работающие электроприборы в домах жителей Аибги — большая роскошь. Гидроэлектростанция, построенная когда-то на реке, дает всего 7 киловатт мощности (и это не опечатка: действительно, выработанной электроэнергии хватит, чтобы вскипятить 5 чайников и зарядить несколько телефонов!). При этом, малая ГЭС работает только в теплое время года. Зимой она промерзает и до весны стоит во льду.

Чтобы в домах хотя бы по минимуму работали самые необходимые электроприборы, одна надежда на генератор. Работает он на дизельном топливе, а в связи с ростом цен на нефтепродукты, запускать оборудование становится дорогим удовольствием.

Спустя всего несколько дней после встречи с жителями, запасы топлива в селе были пополнены. 3 тонны “солярки” были приобретены и доставлены в горное село. Этого хватит, чтобы 3 зимних месяца в домах на левом берегу Псоу электроснабжение подавалось 5 часов в сутки. Действующая же на реке Псоу малая ГЭС будет модернизирована. Это позволит увеличить объем вырабатываемой электроэнергии в 2 раза.

Обсудили на встрече с депутатом и другие вопросы. Например, как “навести мосты”, соединяющие два берега пограничной реки. Переправа через Псоу здесь раньше была, но несколько лет назад ее унесло бурным течением. Теперь жителям левобережья, чтобы купить продукты в магазине или получить почту, нужно идти в обход 26 километров! И столько же обратно. Тогда как прямой путь через мост занимает всего 3 километра.

Депутатский наказ был принят к исполнению. Как подчеркнул Сергей Шевелев, — “отсутствие переправы делает треть жителей горного села отрезанными от внешнего мира — в прямом смысле этого слова. Пройти больше 50 километров, чтобы получить посылку или купить продукты — это совершенно неприемлемо в наше время. Вместе со мной в Аибге побывал инженер по строительству одной из частных компаний, который оценил условия для возведения переправы и объем работ. Здесь будет установлена кладка и натянуты тросы. Работы займут не больше месяца. А в дальнейшем будем решать вопрос — чтобы по этой переправе доставляли на левый берег почту”.

Как ведутся работы Сергей Шевелев проверит лично. Сейчас главная задача — организация и доставка строительных материалов для нового моста. Этот процесс также находится на контроле у депутата Городского Собрания Сочи. Впрочем, по словам местных жителей, сидеть сложа руки они тоже не намерены — готовы взяться за любую работу, чтобы быстрее воплотить давнюю мечту.

x

Посмотрите также:

На территории Дагомысского участкового лесничества задержали браконьеров. Им грозит серьезное наказание

Сезон любительской и спортивной охоты на пернатую дичь завершился ещё месяц назад, в новогоднюю ночь ...

QR Code Business Card