С античных времен на Западном Кавказе пчёлы и мёд являлись символом силы, красоты, здоровья и благосостояния народа.
Каштановый мёд — животворный шедевр, непревзойденный, изысканный по аромату, вкусовой гамме и целебной силе. Чуть-чуть горчит. В этой горечи – вся сладость мира, говорят пчеловоды о кашатановом мёде – лекарстве при лечении желудка, печени, почек, желчного пузыря. Он содержит фактор роста, прекрасный консервант, увеличивает в крови гемоглобин.
В лучах южного солнца искрится знаменитый «липец» — прекрасное снотворное, противовоспалительное и слабительное средство.
«Вскормила мёдом сладчайшим своих детей Афродита», — воспевает мёд и его божественную силу великий Гомер в «Иллиаде».
Соты с живительной панацеей возвратили силы воскресшему Иисусу Христу, сообщает Библия. В Коране Магомет говорит:
— Ешьте мёд, и будете здоровы!
На Руси медовым месяцем называли период после свадьбы, когда для поддержания тонуса и веселья молодожёнам давали «божественное питье» — медовуху, кормили мёдом. Зарождаемое в медовый месяц чадо, впитав витамины и ферменты мёда, появлялось на свет Божий здоровым и сильным.
Во все века мёд называли волшебным элексиром, придающим силу в любви почище, поди, любой виагры. Как в старину бывало: накормит жена мужа медком — и никакой демографический кризис не страшен.
Наша пчела кавказянка — усердная, старательная, с добрым нравом и самым длинным хоботком – 7,2 мм, позволяющим ей брать нектар со всех видов цветов. Она трудится даже в моросящий дождь, до темноты, раньше и позже других сородичей прекращает медосбор, устойчива к пчелиным заболеваниям.
На заботу и любовь пчела отвечает целебными продуктами – мёдом, цветочной пыльцой, воском, прополисом, маточкиным молочком, пчелиным ядом. Они послужат оздоровлению нации, помогут в решении проблемы как нам лучше жить.
Служить Её Величеству Пчеле, заниматься богоугодным, важным, доходным промыслом пчеловодства – значит делать так, чтобы у людей был не только медовый месяц, но и медовая жизнь.
Анатолий Клюев.