ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Новости / Об итогах проводимого математического моделирования развития коронавирусной эпидемии в России

Об итогах проводимого математического моделирования развития коронавирусной эпидемии в России

Резюмированные прогностические данные по состоянию на 14.05:
«Согласно данным разработанной математической модели: по наблюдаемой сегодня картине можно с высокой долей уверенности предполагать, что уже 12 дней, начиная с 3 мая, мы располагаемся на том самом, вожделенном, эпидемическом плато. Процесс в РФ по состоянию на 14 мая находится уже на пороге начала непосредственного схода с плато, который, при сохранении текущей тенденции, прогнозируемо начнётся 15 мая. Пик ежедневного прироста, так называемый экстремум или точку покоя, мы прошли ещё 11.05 с максимальным значением 11656 чел./сутки.

Такой вывод формируется в результате наблюдения устойчивого тренда почти двукратного замедления (отрицательной динамики) темпа ежедневного прироста общего числа выявленных случаев: с +8,57% (03.05) до +4,34% (14.05.), с одновременной стабилизацией динамики роста числа выбывающих из эпидемии (суммы числа выздоравливающих граждан и числа летальных исходов) в районе +12% в сутки.

За период фактического нахождения на плато (с 3 по 14 мая) скорость удвоения общего количества выявленных случаев снизилась почти в 2 раза. При этом, фактическая протяжённость (вычисляемая на основе обратной логарифмической функции) периода удвоения геометрической прогрессии общего количества заражённых на плато показывает устойчивый рост: с ~8 дней (03.05) до ~16 дней (14.05). С началом схода с плато период удвоения вырастет до ~17-18 дней. Вторая прогрессия, иллюстрирующая развитие картины выбывающих из эпидемии, сохраняет период удвоения ~6,5-7 дней (14.05), более чем двукратно превосходя по скорости своего развертывания первую.

Наконец, исходя из наблюдения стремления к эквивалентности трендовых (фактических, в конкретные сутки) и среднетрендовых (средние арифметические значения за последние 5-7 дней) показателей сальдо относительного прироста (значение ежедневного диапазона изменения процента суточного прироста: % сегодня — % вчера => -0,29%), можно говорить, что, кроме ежедневного сокращения суточного прироста выявляемых случаев в абсолютных цифрах, мы в скором времени увидим смену результирующего тренда: когда количество вновь заболевающих в сутки станет ниже объема ежедневного прироста числа выбывающих из эпидемии. С учетом возможной погрешности этот момент ожидается 20 мая на уровне 7,8-9 тысяч человек в сутки, после чего выздоравливать в день будет больше, чем вновь заболевать.

Окончание активной фазы эпидемии, когда количество новых заражённых снизится до уровня менее 1 тысячи в сутки, ожидается в интервале с 28 мая до 3 июня — предположительно 29 мая, что может позволить достаточно уверенно начать постепенное ослабление режима ограничений, при сохранении статус-кво использования масок и перчаток, а также действующего запрета на массовые мероприятия.

Общее число заболевших в стране прогнозируется в диапазоне 335-345 тысяч человек, предположительно 340 тыс. человек. Окончательно последние заболевшие вероятно смогут выздороветь уже 19 июня 2020 г.

Обращаю Ваше внимание, что вышеуказанные выкладки — есть результат чистого математического моделирования при условии устойчивого сохранения текущих тенденций, и ситуация может динамически меняться в зависимости от различных факторов (возможны, например, отложенная вспышка по результатам майских праздников или аномалии в отдельных субъектах РФ). В любом случае, точность результатов мат. модели, будет усиливаться с каждым новым днём (новыми поступающими данными официальной статистики) и озвученные выше даты, значения и сроки будут уточняться. Кроме того, картина строится в целом по РФ: прямая буквальная экстраполяция (распространение) результатов этого моделирования на регионы сейчас некорректна в связи с очень разнящейся эпидемической ситуацией в каждом из них.

Учитывая, что люди устали жить в режиме самоизоляции, думаю, что обозначение в обозримой перспективе «света в конце тоннеля», в большей степени может позитивно сказаться на усилении эпид. дисциплины населения на заключительном — самом важном этапе. Это позволит избежать локальных «скатываний» к протестному нарушению режима самоизоляции. Последнее — действительно способно «опрокинуть» складывающиеся позитивные тенденции и откатить достигнутые результаты . Но ведь когда становится немного понятнее, сколько осталось терпеть ограничения — оно и ждать легче! Сейчас объективно представляется, что «экватор» общего развития эпидемического процесса в стране пройден (11.05).

Поэтому от каждого из нас, от личного здравомыслия, безусловно зависит сколько времени займёт его завершение и удастся ли совместными усилиями сохранить развивающийся (пока незаметно невооружённому взгляду, но при этом) несомненно-позитивный тренд достаточного скорого завершения эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 в России…»

© Александр Адзянов, к.э.н., г. Сочи
14.05.2020 г.

x

Посмотрите также:

Геннадий Глазырин поздравил сочинцев с Днём города

Депутат Городского Собрания Сочи по избирательному округу № 12 «Новосочинский», председатель территориальной депутатской группы Центрального ...

QR Code Business Card