ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Новости / ЗАПАХ ЛАДАНА И МОРЯ

ЗАПАХ ЛАДАНА И МОРЯ

В этом году  крещенская погода удивляет не только северян, но и сочинцев. В праздничный день Крещения Господня так потеплело, что можно было не только окунуться в Иордан, но и при желании позагорать на песочке.

Во многих храмах Большого Сочи были организованы крещенские купания. Выбор был большой: в горных речках, в купели, в открытых бассейнах или в Черном море. Казаки-дружинники в усиленном составе дежурили во всех обозначенных местах, начиная с ночи 18-го и весь день 19-го января. Охраняли общественный порядок, помогали водолазам следить, чтобы разгоряченные спиртным не зашли в воду, помогали священникам во время Крестного хода. В Адлерском районе по традиции освящалось Черное море, и после обряда освящения в полночь огромная толпа горожан и гостей города лавиной стекала в морские воды. В Хостинском районе после утренней службы Крестный ход  проходил  под звон колоколов по улицам района к набережной.  Казакам доверили нести хоругви. Впервые казаки хутора «Николаевский» вынесли подаренную архимандритом Гавриилом (Коневиченко) — настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка- походную икону с изображением царя Николая II и цесаревича Алексея. Икону несли атаман хутора Александр Сехин и заместитель атамана Адлерского района по связям с церковью Александр Судаков.

Настоятель храма преображения Господня игумен Софроний  окроплял святой водой всех встречающихся на пути шествия. Многие встречные присоединялись к колонне и шли на море окунуть свои грешные тела в ласковые морские воды. Казаки хутора «Навагинское» Центрального районного казачьего общества во главе с атаманом Алексеем Моисеевым каждый год в этот день с семьями выезжают в мужской монастырь Крестовая Пустынь. Воды горной речки, протекающей здесь не такие теплые, как море, но это и нравится казакам. После купания все садятся за стол, где уже готов горячий чай с медом.

У казаков Лазаревского района тоже очень большой выбор для купания- это и реки Псезуапсе, Чухукт, озеро Дивное, но самое интересное было на  источнике целителя Пантелеймона – всем хотелось и окунуться и оздоровиться. Но основная казачья служба во все праздничные дни — это охрана общественного порядка. От казаков многое зависит, чтобы в этот святой день ничто не  омрачило праздничное настроение.

Надежда Луганская.

x

Посмотрите также:

Геннадий Глазырин поздравил сочинцев с Днём города

Депутат Городского Собрания Сочи по избирательному округу № 12 «Новосочинский», председатель территориальной депутатской группы Центрального ...

QR Code Business Card