ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Депутатский корпус Сочи / Адлерский район / Избирательный округ 3 / Гергишан Константин Васильевич / К.В. Гергишан: В Сочи открыли памятник создателю Субтропического ботанического сада Кубани Ю.Н. Карпуну

К.В. Гергишан: В Сочи открыли памятник создателю Субтропического ботанического сада Кубани Ю.Н. Карпуну

Мемориальный камень в виде трехтонной глыбы из змеевика, привезенный в Сочи с Уральских гор, был установлен в санатории «Белые ночи» в поселке Уч-Дере. Именно здесь когда-то трудился один из крупнейших ученых-дендрологов Юга России Юрий Николаевич Карпун.

Основатель научной школы субтропического декоративного садоводства в России, доктор биологических наук, профессор Юрий Карпун долгое время являлся руководителем созданного им Субтропического ботанического сада Кубани в поселке Уч-Дере. Этот вечнозеленый парк, имеющий самое высокое биоразнообразие среди всех дендропарков в нашей стране, насчитывает более 3 тысяч видов растений со всех материков планеты, некоторые из которых представлены единственными экземплярами в России. Многие из них были привезены лично Юрием Николаевичем из экспедиций в дальние страны.

Кроме научно-производственной деятельности Юрий Карпун активно занимался подготовкой новых кадров, преподавал на кафедре ландшафтного и садово-паркового строительства Сочинского государственного университета, являлся председателем Регионального совета ботанических садов Юга России, членом Бюро Совета ботанических садов Российской академии наук, членом Ученого совета ФГБУ ВНИИЦиСК.

На торжественное открытие мемориального камня приехали многочисленные бывшие коллеги, друзья и ученики Юрия Николаевича от Крыма до Петрозаводска, Казахстана и Абхазии, Москвы и Санкт-Петербурга, Донецка и Адыгеи, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Краснодара и других точек нашей страны, внесших свой вклад в увековечивание памяти российского ученого-дендролога.

Большое содействие в установке памятника оказали члены комитета Городского Собрания Сочи по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды.

— Все, что сделано во благо человека, сохраняется на долгие-долгие годы. Мы гордимся тем, что являемся современниками таких людей, как Юрий Карпун. Он немало сделал для нашего города, являясь основателем субтропического декоративного садоводства России. Он создал целую школу, оставив после себя последователей и учеников. Сегодня мы не только открываем мемориальный камень и вспоминаем Юрия Николаевича. В его лице мы отдаем дань памяти и уважения всем нашим соотечественникам, посвятившим свою жизнь служению родной земле, — отметил в своем вступительном слове депутат Городского Собрания Сочи, председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды Константин Васильевич Гергишан.

Дело сочинского ученого продолжает жить: ученики Юрия Карпуна сегодня трудятся в садово-парковом секторе по всему Черноморскому побережью России, а созданный им Субтропический ботанический сад Кубани является центром проведения исследований в области субтропической дендрологии и широко известен не только в России, но и за рубежом.

x

Посмотрите также:

Геннадий Глазырин поздравил сочинцев с Днём города

Депутат Городского Собрания Сочи по избирательному округу № 12 «Новосочинский», председатель территориальной депутатской группы Центрального ...

QR Code Business Card