Главная / Новости / В Центре восстановления леопарда принимали гостей

В Центре восстановления леопарда принимали гостей


Центру восстановления леопарда на Кавказе, который является структурным подразделением ФГБУ «Сочинский национальный парк», 17 сентября исполнилось десять лет. В честь юбилея центра в Сочинском национальном парке прошел большой информационно — событийный марафон «Друзья переднеазиатского леопарда» с квестами, конкурсами, викторинами и многим другим. Самые активные участники получили возможность праздновать День рождение вместе с нами.

Встречал гостей важный и самый главный житель Центра — леопард Фишт. Это первый котенок, который родился в Центре восстановления леопардов на Кавказе в 2013 году. Экскурсию для гостей провел Николай Воронин, руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк». По его словам, на данный момент всего в центре по специальной методике без участия человека, проходят цикл подготовки к выпуску в дикую природу шесть переднеазиатских леопардов.

Для награждения в Центр были приглашена Анастасия Минаева, которая стала одной из победительниц конкурса «Я тоже леопардик!». На вручение Настя приехала вместе с братиком и папой. От Сочинского национального парка она получила грамоту, а так же памятные призы и подарки от Центра восстановления леопарда на Кавказе. К сожалею, на награждение не смогли приехать еще два победителя детского конкурса — Гордей Симанов из Москвы и Эльдар Губин из Томска. Им подарки будут отправлены почтой.

Вторыми гостями Центра стали Яна Зеленкина и Анжелика Горбенко. Они стали абсолютными победительницами игры — квеста в реальности «Найди леопарда», разгадав пять загадок из семи.

Для всех маленьких участников сотрудники нацпарка подготовили еще один сюрприз — мастер-класс по раскраске имбирных пряников. Главным героем на съедобных «мольбертах» стал леопард.

Коллектив ФГБУ «Сочинского национального парка еще раз от души поздравляет всех сотрудников Центра восстановления леопарда на Кавказе с юбилеем и желает ему процветания.

Программа реинтродукции (восстановления) переднеазиатского леопарда подразумевает восстановление вида в границах исторического ареала на Российской части Кавказа и возможное его распространение на территории соседних государств.

Для достижения этой цели предусмотрено возвращение в природу подготовленных в искусственных условиях молодых хищников, способных к самостоятельной жизни в естественной среде и имеющих стойкую реакцию избегания человека. Первый выпуск трёх особей, подготовленных в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» был осуществлён в 2016 году на территории Кавказского государственного заповедника. Спутниковый мониторинг зверей, который вёлся в течение года показал их успешную адаптацию в естественной среде и эффективную стратегию подготовки хищников, разработанную и применяемую в Центре.

x

Посмотрите также:

В Раздольском сельском округе завершился ежегодный чемпионат по футболу

Стартовавший  28 сентября 2019 г. на футбольном поле СОК «Спутник» чемпионат среди команд сёл Раздольского ...

QR Code Business Card