Главная / Депутатский корпус Сочи / Адлерский район / Избирательный округ 3 / Гергишан Константин Васильевич / Спустя 182 года памятная табличка в честь закладки форта «Святаго духа» может появиться в Адлере

Спустя 182 года памятная табличка в честь закладки форта «Святаго духа» может появиться в Адлере

Об этом на прошлой неделе шла речь на заседании Адлерского регионального отделения «Российского военно-исторического общества».

В первом заседании Адлерского регионального отделения «Российского военно-исторического общества» приняли участие: председатель сочинского отделения «Российского военно-исторического общества» Владимир Витальевич Астафьев, депутаты Городского Собрания Сочи Константин Васильевич Гергишан, Иван Леонидович Савин и Максим Анатольевич Медведев, благочинный 1-го Адлерского округа протоиерей Алексей Стаднюк, священник Свято-Троицкого храма протоиерей Алексей Борисов, протоиерей Владислав Перваков и др. члены общества.

В ходе первого заседания единогласным решением руководителем Адлерского отделения «Российского военно-исторического общества» был избран Азат Алексеевич Хачатуров. Также в ходе первого заседания в общество были приняты новые члены, в том числе, депутат Городского Собрания Сочи Максим Анатольевич Медведев.

Продолжая большую работу, начатую в 2012 году Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным по возрождению патриотизма, поиску и увековечиванию памяти забытых героев и героических моментов Отечественной истории, участники заседания обсудили и наметили «дорожную карту» по установке в преддверии 75-летия Великой Победы памятных досок ветеранам Великой Отечественной войны, проживавшим и поныне проживающим на территории города Сочи.

Важной вехой по итогам первого заседания стала поддержанная членами Общества совместная инициатива депутата Городского Собрания Сочи Максима Анатольевича Медведева и представителя Свято-Троицкого храма Алексея Стаднюка о начале работы по установке информационной памятной таблички и исторического макета Адлерской крепости на её бывшем месте.

Членам общества были представлены редкие архивные документы о крепости, которая была построена в 1837 году на правом берегу реки Мзымта после победы в Русско-Турецкой войне 1828-1829 гг., положив тем самым точку отсчёта новой истории Адлерского района.

— Благодаря победе в Русско-Турецкой войне мы с вами сегодня живем в Адлерском районе, в этом замечательном месте порой не задумываясь о том, что эта земля далась нам ценой пота и крови, ценой многих человеческих жизней. Наши предки высадились на этот негостеприимный берег, проливая свою кровь и теряя жизни по разным причинам — это вражеские обстрелы, малярия, непереносимая влажность климата, зимой — холодные ветры, производящие частые болезни и смертность. Высадившись на берег в районе санатория «Южное взморье» 7 июня 1837 года (19 июня по новому стилю), русский десант тут же вступил в бой, в котором было убито и ранено 60 человек, в том числе 5 офицеров. В первом бою погиб талантливый русский писатель Александр Александрович Бестужев-Марлинский.

После боевых действий морской десантный отряд, численностью около 4 тысяч человек приступил к строительству укрепления. Оно было заложено  по старому стилю 18 июля 1837 года и имело в плане форму правильного пятиугольника с пятью выдающимися бастионами. В ходе строительства укрепления впервые применялся камень — ракушечник, привезённый из Крыма и Одессы, так как местный камень не годился в постройку. «Мыс Адлер, — как заявлено было в приказе по Генеральному штабу от 22 сентября 1837 года, — на северо-восточном берегу Черного моря… при впадении реки Псоу, т.е., к северу от укрепления Гагры, в 23-х верстах на берегу моря — отныне впредь именовать Константиновским; сооружаемое же на мысе укрепление назвать укреплением Святаго Духа. Причём на подробных картах и медных гравировальных досках прежнее название мыса Константиновского (Адлер) обозначать в скобках». Постройка укрепления была завершена 1 ноября 1837 года. Укрепление Святаго Духа, с гарнизоном в 922 человека оказалось самым крепким и успешно прошло проверку временем. В 1854 году гарнизон укрепления Святаго Духа был направлен в Новороссийск для участия в боевых действиях. В 1864 году бывшее укрепление было частично восстановлено и на его месте учредили пост Адлер (из казаков). В период Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов укрепление подверглось артиллерийской атаке, в результате которой были убиты 11 нижних чинов стрелковой роты 2-го Кавказского линейного батальона; умерли от полученных в этом бою ран один нижний чин стрелковой роты второго Кавказского линейного батальона и один казак третьего пешего пластунского батальона; в ходе боя утонул при переправе через реку Мзымту один казак того же третьего пешего пластунского батальона. Находившиеся в районе Сочи и Адлера русские войска были затем направлены в Абхазию, где принимали участие в боевых действиях против высадившихся там турецких войск.

Вот имена погибших при бомбардировке укрепления Святаго Духа:

Бакшин Николай Иванович из Инсарского уезда Пензенской губернии.

Барган Василий Николаевич из города Одессы Херсонской губернии.

Борзов Иван, казак 3-го пешего пластунского батальона Кубанского казачьего войска.

Демьянов (Демянов) Давыд (Давид) Григорьевич из Бобринецкого уезда Херсонской губернии.

Косырев (Косарев) Алексей Иванович из Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии.

Марченко Яков Иванович из Переяславского уезда Полтавской губернии.

Позняков Иван Иванович из Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии.

Романенко Марк Дмитриевич из Переяславского уезда Полтавской губернии.

Семенченко Федор, урядник 3-го пешего пластунского батальона Кубанского казачьего войска.

Сивцов Егор Семенович из Мценского уезда Орловской губернии.

Сорока Павел Григорьевич из Бахмутского уезда Екатеринославской губернии.

Стрекаев (Стрепаев) Пётр Денисович из Елецкого уезда Орловской губернии.

Сюсеев (Люльев, Чусев) Григорий Андреевич из Бобровского уезда Воронежской губернии.

Хуторный (Хуторной) Тимон (Пимон, Пимен) Гордиевич, из Чигинского уезда Киевской губернии.

Шматков (Шматко) Матвей Прокофьевич из Переяславского уезда Полтавской губернии.

Эти имена стали известны благодаря историческим изысканиям представителей Свято-Троицкого храма и его активных прихожан. Ныне могила героев исторического десанта, застолбившего новую точку на карте Юга России, находится в географическом центре Адлера на территории Свято-Троицкого храма, — рассказал настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Алексей Стаднюк.

Во время Крымской военной кампании, с 1853 по 1856 годы, несение гарнизонной и караульной службы в крепости Святаго Духа в Адлере было прекращено. По итогам Крымской войны, командование Российской императорской армии было вынуждено взорвать стены не только этой крепости, а и других крепостей на Черноморском побережье Кавказа. Личный состав гарнизонов был эвакуирован на судах в более безопасные места. После этих трагических событий, крепость Святаго Духа в Адлере уже не восстанавливалась…

Во времена СССР, в 1987 году Совет Адлерского Районного отделения г. Сочи Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры в честь 150-летия курортного поселка Адлер предложил увековечить память героев десанта и установить следующие памятники:

1). Стела с памятной доской о месте расположения на мысе Адлер крепости «Святаго Духа».

2). Памятник истории Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. незаконно снесённый.

3). Старинная русская пушка.

4). Обзорная площадка для группы численностью до 40 человек.

Однако, начатая первым Президентом СССР Михаилом Горбачевым Перестройка, не дала воплотить в жизнь благие начинания активистов Адлерского Районного отделения г. Сочи Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры.

Но история не терпит пустых пятен и порой пробуждает нас от беспамятства, в котором мы пребываем. За год до начала Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, 20 февраля 2013 года в 11 час. 40 мин. на перекрёстке улиц Крупской и Карла Маркса во время прокладки кабеля были обнаружены остатки светлого камня, похожего на камень ракушечник. Директор МБУК г. Сочи «Музей истории Адлерского района» Гусева Е.А., методист музея Конева Т.А. и смотритель музея Ставицкий А.Ф. составили акт и зафиксировали данное событие.

Это событие поставило перед общественностью задачу — увековечить историю Адлера.

Выдвинутая депутатом Городского Собрания Сочи Максимом Анатольевичем Медведевым совместно с настоятелем Свято-Троицкого храма протоиереем Алексеем Стаднюком инициатива о создании памятной таблички на месте Адлерской крепости «Святаго духа», была единогласно поддержана членами Адлерского регионального отделения «Российского военно-исторического общества».

Напомним, что Российское военно-историческое общество было образовано в 2012 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и считается продолжателем существовавшего в 1907—1914 годах Императорского Русского военно-исторического общества. На сегодняшний день, Общество насчитывает 84 региональных и 158 муниципальных отделений.

Согласно Уставу Общества, целями его деятельности является: консолидация сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействие изучению российской военной истории и противодействие попыткам её искажения, обеспечение популяризации достижений военно-исторической науки, воспитание патриотизма, поднятие престижа военной службы и сохранение объектов военно-исторического культурного наследия.

gazdep.ru

x

Посмотрите также:

На территории Спортивной школы футбола № 10 хорошо прижились эвкалипты

И хотя это событие произошло в самом начале лета, буквально на днях депутат Городского Собрания ...

QR Code Business Card