ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Новости / Юнармейцы школы № 91 навестили ветерана Великой Отечественной войны Н.С. Пахноцкого

Юнармейцы школы № 91 навестили ветерана Великой Отечественной войны Н.С. Пахноцкого

Юнармейцы школы № 91 с. Якорная Щель навестили ветерана Великой Отечественной войны Николая Степановича Пахноцкого.

Скажу сразу честно, что для нас эта встреча дома с юнармейцами  школы № 91 села Якорная Щель  была неожиданной и очень радостной! Нам позвонила школьный  инструктор  юнармейского движения  Олеся Александровна Прищепа и спросила разрешения: «Можно ли навестить  дома ветерана Великой Отечественной войны, сына полка 3 Белорусского фронта Николая Степановича Пахноцкого? Ученики 6 класса готовятся вступить в отряд юнармии, готовят пилотки, форму, готовят клятву  на верность Родине и хотят встретиться  с ветераном!

Мы с радостью ждали  детей! Купили конфет и печенье, выставили  мед, заварили чай. А дети и сами пришли с подарками и цветами!

День весенний, солнечный и разговор  и воспоминания о фронтовой юности  Николая Степановича  Пахноцкого, моего супруга  прошел интересно. Он не только  рассказал ребятам о партизанском отряде в селе Борщовка, в Белоруссии, откуда он родом,  где были топкие болота и непроходимые дремучие  леса и фашисты туда  не совались! Фашисты   зверствовали  в городе Витебске, где жил  в семье Коля  с мамой и братом. На площадях города немцы построили виселицы. Нарушителей комендантского часа   ( с 19 часов и до утра никто не имел права  выходить из дома  и гулять по улице) хватали полицейские  патрули любого человека  и на другой день сгоняли всех людей насильно с оружием и прикладами и казнили, как в средние века -вешали на грудь доску с надписью «Партизан!» для устрашения населения.

Всех евреев, семьи еврейские, даже если мама белоруска, а отец еврей, все равно и детей и матерей, всех загоняли в лагеря и расстреливали или обманным путем выманивали золото и говорили: «Кто сдаст золото, тот получит свободу и путь в рай!» Люди снимали с себя кольца, серьги, некоторые даже свои зубы золотые готовы были отдать все, чтоб только остаться живым. Немцы все  сданное золото переписывали аккуратно и давали  даже расписку о получении золота. А затем сажали людей в закрытые автомашины и ехали, но  в будку, где были люди фашисты выпускали газ и люди  сначала кричали,  стучали  о борт  машины, а затем умирали. Фашисты мертвых людей выбрасывали в овраг! Такое зверство было вокруг, что весь белорусский народ поднялся на борьбу с фашистами! Люди уходили в партизанские отряды и мстили фашистам за их зло!

Коля тоже помогал партизанам. Он однажды с тетей своей партизанкой  Сачковой Надеждой зимой под двойным дном, со стогом сена   перевозил из леса  раненого партизана, у него пуля была в легком и нужна была срочно операция.  Надежный хирург помогал тоже партизанам, рискуя своей жизнью! Рисковали жизнью все, но иначе быть не могло!

После освобождения  от оккупации немцев  Коля в 1944 году  убежал на фронт, чтоб мстить фашистам за своих родных и близких, за свою Родину! Его приняли сибиряки, новое пополнение ехало на фронт, он к ним прибился еще в товарном  вагоне, под брезентом у пушки сорокопятки ехал тайно! Командир отругал часовых охранников, когда обнаружили паренька, но приказал накормить, переодеть  и пристроить, чтоб охранял боевые  припасы.

Затаив дыхание слушают молодые совсем подростки, ученики 6 класса о боевом пути  сына полка! Боевое крещение получил  Николай   в первом бою при переправе реки Березина.

Ветеран не только вспоминает боевые годы, он читает свои стихи детям, он дает  детям  наставление: «Учитесь жить правильно,  честно поступайте в своих поступках, любите свою школу, учителей, своих  одноклассников, своих родителей, любите свой дом,  свою семью. Не ленитесь трудиться, когда надо! Готовьте себя к взрослой жизни, любите свой город, свою Родину!»

За чашкой чая встреча прошла быстро, всем она понравилась! Ко всем ветеранам Великой Отечественной войны приходят в гости сегодня ученики наших сочинских школ. Как важна эта связь поколений!  Спасибо Вам, дети, спасибо Вам, учителя, спасибо Вам, родители!

Председатель комитета солдатских матерей
Надежда Дмитриева.

x

Посмотрите также:

Депутат ГСС Г. Глазырин поздравил участников митинга на мемориале «Воинам, умершим от ран в госпиталях г. Сочи»

Депутат Городского Собрания Сочи Геннадий Глазырин поздравил участников торжественного митинга у мемориала на улице Клубничной ...

QR Code Business Card