Главная / Новости / Вакцинация диких плотоядных прошла успешно

Вакцинация диких плотоядных прошла успешно

В конце первого квартала 2019 года ветеринарными специалистами ГБУ «Ветуправление города Сочи» совместно с государственными инспекторами  отдела по охране животного мира Сочинского национального парка проведена работа по вакцинации диких плотоядных (еноты, шакалы, волки, медведи, лисы, енотовидные собаки) живой вакциной против бешенства «Рабистав». Вакцина представляет собой брикет-приманку бурого цвета, изготовленную из продуктов съедобных для плотоядных животных, внутри которого заключен контейнер с вакциной. Всего в границах ФГБУ «Сочинский национальный парк» было разложено более 21 тыс. доз вакцины «Рабистав».

Сотрудниками Сочинского национального парка с целью регулировании численности шакала и для оценки поедаемости приманок и эффективности вакцинации провели отстрел животных, из которых 2 головы направлены в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» на проверку наличия иммунного ответа у диких плотоядных животных к вирусу бешенства.

По результатам исследования методом флуоресценции, согласно экспертизе № 3165/68 от 05.04.2019 г., было обнаружено наличие скоплений тетрациклина в тканях костей доставленного патматериала, что говорит о наличии вакцины «Рабистав» в организме диких плотоядных.

По словам начальника отдела по охране  животного мира – старшего охотоведа ФГБУ «Сочинский национальный парк» Реваза Пруидзе, — «Раскладка оральной вакцины для иммунизации против бешенства осуществлялась на всей территории Сочинского национального парка. Проведение плановой иммунизации — важная мера в комплексе мероприятий по профилактике заболевания бешенством людей и животных, так как большинство случаев бешенства приходится именно на диких животных. Полученные на днях положительные данные экспертизы Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории, основанные на исследовании двух голов шакала, подтвердили качество проведенной работы по вакцинации диких плотоядных, — подчеркнул Реваз Пруидзе.

x

Посмотрите также:

Новый вид змеи описан при участии учёных Сочинского национального парка

С момента открытия в 50-х годах ХХ века американским биологом Эрнстом Майром видов-двойников выяснилось, что ...

QR Code Business Card