Главная / Новости / ПОСВЯЩЕНИЕ В КАЗАКИ

ПОСВЯЩЕНИЕ В КАЗАКИ


Современные казаки конечно же отличаются от тех, кто жил в России до революции, что поделаешь- время вносит свои коррективы! Но в казачестве Большого Сочи есть такие атаманы, которые не забывают свои казачьи корни и воспитывают молодежь по казачьим традициям России до революции

     Казак без коня-не казак! Поэтому казаки хутора «Николаевский» Адлерского районного казачьего общества днями и ночами пропадают на конюшне с красивым названием «Ранчо ковбоя». На территории конюшни и по всем маршрутам два раза в год они проводят субботники, ухаживают за конями, рассказывают посетителям о технике безопасности при общении с животными. Каждый год в День Победы казаки хутора на этих конях выезжают на парад. Атаман хутора «Николаевский» Александр Сехин на конюшне тоже частый гость, и конь у него есть любимый, самый мощный -подстать атаману, на нем он и открывает парад.

   В хуторском обществе «Навагинское» Центрального района города Сочи атаман Алексей Моисеев тоже неравнодушный человек, болеющий казачеством. Вот и сошлись два настоящих казака, подружились, многие казачьи мероприятия проводят совместно. Недавно Алексей Моисеев обратился к Александру Сехину с просьбой помочь провести обряд посвящения маленьких казачат- сыновей хуторских казаков. Когда в казачьих семьях рождались мальчики. Это было всегда большой радостью. На него возлагались большое надежды. Он-воин, труженик, а самое главное-продолжатель рода! Поэтому малыша  старались воспитывать по казачьим традициям с пеленок. Когда мальчику исполнялось три года, то посвящение в казаки было такое: сначала ребенок причащался в церкви, потом его сажали на коня, атаман вешал ему через плечо свою шашку, коня проводили или вокруг Храма, или дома. Затем маленького казачка передавали на руки отцу, что означало- был маменькин сынок- стал папенькин. Дальше за его воспитание отвечал отец.

   Утром назначенного дня семьи казаков из хутора «Навагинское» приехали к Ранчо Ковбоя. Пригласили батюшку. Послушав инструктаж по технике безопасности приступили к процессу. Ребенок крестился, целовал икону и его садили на коня. С атаманской шашкой на боку, в черкеске и кубанке, выпрямив спину гордо сидел казачок в седле. Эмоции зашкаливали не только у детей, но и у родителей. После ритуала посвящения в казаки родители тоже прокатились на конях, ведь все они из казачьих семей, удержаться было невозможно. Казаки обоих хуторов понимали, что важна не театральная часть ритуала, а его идейная подоплека.

Надежда Луганская.

x

Посмотрите также:

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Всю прошлую неделю честной люд отмечал масленицу! Ходили друг к другу в гости, веселились, пекли ...

QR Code Business Card