ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Новости / Сочи получит резервную систему водоснабжения

Сочи получит резервную систему водоснабжения

4_Осмотр ВНС НИИ Курортологии

Создание резервных мощностей в системе водоснабжения Сочи, запланированное еще во время Олимпийского строительства, наконец получит воплощение. Насосная станция водоснабжения «НИИ Курортологии», построенная в 2013 году, но не введенная в эксплуатацию, будет запущена в ближайшее время. Об этом вчера в ходе инспекционного визита на объект заявил руководитель сочинского водоканала Антон Денисов.

1_ВНС НИИ Курортологии-1

Новейшая станция с пятью мощными насосами находится в хозяйственном ведении водоканала. Вода на нее приходит с ВНС «Дон», а дальше попадает в резервуары в микрорайоне Бытха. Станция построена в верхней части улицы Есауленко как часть автоматизированной резервной схемы водоснабжения города со стороны Адлера. Но до сих пор этот проект не удавалось воплотить до конца.

3_Осмотр ВНС НИИ Курортологии

Крупный краевой застройщик Ava Group, новые объекты которого на территории Сочи зависят, в частности, от работы этой водопроводной насосной станции, принимает деятельное участие в завершении её строительства. Необходимо провести еще целый комплекс мероприятий, включающих реконструкцию водозабора на реке Мзымта.

5_IMG_6236_w

– Нам необходимо в кратчайшие сроки определиться с источником и объемом финансирования и закончить строительство этой важной насосной станции, выполнить пуско-наладочные работы, запустить водоводы и резервуар. Сейчас проводится экспертиза проекта, выявляются его слабые стороны. Подача электроэнергии по постоянной схеме на эту станцию начнется в течение двух недель. После этого будет проведен пробный пуск с испытанием двух напорных водоводов диаметром 500 мм. Также будет проведена ревизия насосных агрегатов, которые шесть лет простояли без дела, – комментирует Антон Денисов.

6_IMG_6188_w

Кроме того, станция будет полностью автоматизирована, как это и подразумевалось изначально. В муниципальном водоканале уже приступили к формированию технического задания по проектированию системы, включающей в себя ряд насосных станций, взаимодействующих друг с другом в единой технологической цепочке. Кроме ВНС «НИИ Курортологии» в нее войдут еще водопроводная насосная станция водозабора на реке Мзымта и ВНС «Дон».

7_ВНС НИИ Курортологии-2

В схему включены также два водовода диаметром 800 мм. При строительстве ЖК «Курортный» они попали в оползневую зону, и сейчас функционирует только один из них, но и он находится под угрозой смещения в результате движения сразу двух оползней – на улицах Медовая и Белых Акаций. Геодезические и геологические исследования в этом районе завершаются, и, по словам Антона Денисова, водоканал будет проектировать мостовой переход через оползневой участок, чтобы обезопасить водовод.

Пресс-служба МУП г. Сочи «Водоканал»

 

x

Посмотрите также:

IMG_7896

Виктор Филонов и Ольга Лиодт приняли участие в передаче репродукций панорамы штурма Рейхстага Музею боевой славы им. Героя Советского Союза И.Я. Сьянова

В минувшую субботу, 16 февраля 2019 г., Музей боевой славы участников ВОВ и локальных конфликтов ...

QR Code Business Card