ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Новости / В сельской школе № 92 прошел урок Мужества

В сельской школе № 92 прошел урок Мужества

школа 92 2019 г. - gazdep.ru5

У меня какое-то особое теплое отношение к этой маленькой сельской школе № 92 поселка Солоники Лазаревского района города-курорта Сочи. Учатся здесь дети с 1 класса по 11 класс. Школа малокомплектная, но детей много, в две смены идут занятия, в школе учатся 360 учеников! Классов катастрофически не хватает, даже нет кабинета директора школы. Ольга Алексеевна Мурзина — директор школы отдала свой кабинет под класс и теперь все учителя ютятся в одном помещении. Школа расположена рядом с федеральной трассой и недалеко от моря, а еще одна хорошая особенность, что каждый житель поселка Солоники, каждый ученик школы и учитель могут спокойно подойти к месту, где течет из глубины земли минеральная вода!

школа 92 2019 г. - gazdep.ru6

Вот в каком поселке живут люди, кругом горы и леса, море, национальный парк! Красотища необыкновенная! Недалеко от школы находится памятник погибшим офицерам в годы Великой Отечественной войны. На рассвете фашистский самолет осенью 1942 года сбросил бомбу на офицерский штаб и казарму. Погибли все защитники Отечества, кто находился в это утреннее время в казарме. Солдат после войны перезахоронили в Братскую могилу в районном поселке Лазаревское, а офицеров оставили в братской могиле в поселке недалеко от школы и им был поставлен памятник «Никто не забыт — ничто не забыто!»

школа 92 2019 г. - gazdep.ru3

Школьники всегда ухаживают за памятником погибших защитников Отечества, здесь всегда чисто, ухоженно, живые цветы , в почетном карауле в праздничные дни стоят ребята юнармейцы. Сборный отряд юнармейцев с 6 класса по 11 класс и руководит отрядом юнармейцев ученик 11 класса Эльдар Чакрян. Эльдар мечтает поступить в военное училище и стать офицером Российской Армии!

школа 92 2019 г. - gazdep.ru4

Большую поисковую работу по патриотическому воспитанию школьников провела учитель начальных классов Нина Федоровна Кривова. Она на фронте Великой Отечественной войны была переводчицей, служила в отряде «Смерш», ветеран войны, после победы много лет работала в Солониковской сельской школе и проводила поиски родных погибших офицеров. И находила их, приглашала в школу!

школа 92 2019 г. - gazdep.ru1

Эту патриотическую работу продолжают новые учителя , новая молодежь и мне особенно приятно было видеть в школе свою бывшую ученицу Больше-Кичмайской средней школы № 90 , где я 10 лет работала завучем школы, вела уроки истории и русского языка Гвашеву Алену. Моя бывшая ученица Алена Шабановна работает в поселке Солоники школе № 92 тоже завучем, как когда-то работала и я!

И теперь вся патриотическая и воспитательная работа на ее плечах! Мы с ней долго не виделись и я узнала ее только по глазам красивым и ясным! Такая красавица стала и пошла по моим стопам! У меня от встречи с моими бывшими учениками от радости мурашки идут по телу! Нас пригласили в рамках месячника патриотической работы провести Уроки Мужества.

школа 92 2019 г. - gazdep.ru2

Мой муж ветеран Великой Отечественной войны , сын полка 3 Белорусского фронта Николай Степанович Пахноцкий рассказал ребятам о своей фронтовой юности, о зверствах фашистов . Сам он родом из Белоруссии и белорусский народ испытал на себе всю тяжесть оккупации.

Фашисты заживо сжигали жителей деревень и сел, сгоняли в сараи и поджигали за партизанскую войну. Раненого партизана перевозил Коля Пахноцкий зимой на санях с теткой Сачковой Надеждой в город Витебск под двойным дном к хирургу. Каждый час мог стать последним!

А после оккупации Коля убежал на фронт, прибился к военному эшелону, на фронт ехали сибиряки, новое пополнение добивать фашистов и стал сыном полка 3 Белорусского фронта.

Ветеран Великой Отечественной войны, с медалями и орденами читает свои патриотические стихи детям. И вместе мы поем свои патриотические песни, с песнями мы стали Лауреатами Международных фестивалей патриотической авторской песни в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, в Сочи.

Какой хороший прием устроили нам, ветеранам войны и труда, учителя и ученики школы № 92, каждый класс фотографировался с нами на добрую память, как много цветов подарили нам дети!

Мы проводили новые Уроки Мужества с другими классами и все хотели побывать и встретиться с нами!

школа 92 2019 г. - gazdep.ru7

Солоники школа 92 2019 г. - gazdep.ru16

Солоники школа 92 2019 г. - gazdep.ru10 Солоники школа 92 2019 г. - gazdep.ru9

Солоники школа 92 2019 г. - gazdep.ru8 Солоники школа 92 2019 г. - gazdep.ru7

Солоники школа 92 2019 г. - gazdep.ru3 Солоники школа 92 2019 г. - gazdep.ru2

Солоники школа 92 2019 г. - gazdep.ru1 Солоники школа 92 2019 г. - gazdep.ru6 Солоники школа 92 2019 г. - gazdep.ru15

Председатель комитета солдатских матерей Лазаревского района города Сочи от Краевого комитета солдатских матерей, активисты общественной организации «Боевое братство», организатор патриотических встреч
Надежда Александровна Дмитриева.

x

Посмотрите также:

IMG_7896

Виктор Филонов и Ольга Лиодт приняли участие в передаче репродукций панорамы штурма Рейхстага Музею боевой славы им. Героя Советского Союза И.Я. Сьянова

В минувшую субботу, 16 февраля 2019 г., Музей боевой славы участников ВОВ и локальных конфликтов ...

QR Code Business Card