ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Новости / Встреча ветеранов в Сочи

Встреча ветеранов в Сочи

Встречаются ветераны те, кто еще остался живым, ведь многие уходят. Уходят победители той проклятой войны, когда весь народ  от мала до велика встал на  защиту Родного Отечества. И сегодня в гостинице «Жемчужина» в  праздничном банкетном  зале  собрались в который раз ветераны Великой Отечественной войны.

Рядовой солдат Александр Васильевич Калашников будет скоро отмечать свое  94-летие, воевал на Белорусском фронте и  дошел  до победного  Берлина. «Я был под Рейхстагом у Знамени Победы и оставил там свою надпись»Мы дошли до Берлина!» — вспоминает он. Даже книгу успел выпустить ветеран под названием «Воспоминания рядового».  Работал Александр Васильевич после войны директором карьера по добыче янтаря в Калининграде. В год добывали по 600-800 тонн янтаря. Работали в 2 смены -днем и ночью, поэтому и результаты добычи янтаря были отличными!

Инкин Михаил Афанасьевич — инвалид Великой Отечественной войны вспоминает, как сразу побежал в военкомат, когда диктор Юрий Левитан объявил о вероломном вторжении фашистской Германии на территорию Советского Союза, чтоб уйти на фронт, но военком отказал в 16 лет призвать паренька на фронт. Копали рвы под Ставропольем, потому что враг рвался на юг. И только  в 1943году поступает он через военкомат во Владикавказский военный ускоренный курс на минометный факультет военного института.   С боями освобождали Молдавию, Румынию, Чехословакию. От Сталина  имеет Благодарность за освобождение Будапешта в Венгрии.   Самые тяжелые бои с фашистами  шли на реке Дунай, на озерах. В смертельный бой шли мы, а на нас надвигались немецкие танки «тигры», мы, минометчики выдерживали их атаки. В котел загнали немцев под Будапештом и разгромили!  За этот бой ношу на праздничном костюме орден Красного Знамени! В боях в годы войны был контужен, ранен, но остался живой! Много лет работал в Сочи в морпорту, гостиницу «Жемчужину» строил, цирк, торговую галерею, первый подземный переход у музыкального училища.

Сибиряк Тимофей Григорьевич Романов родом из Новосибирска — радист фронта. Окончил ускоренный курс военного артиллерийского училища. Воевал в 695 полку командиром противотанкового орудия. Самые  яркие воспоминания — встреча на Эльбе с американцами!

Вспоминает военные годы Иван Терентьевич Панухно — он узник концлагеря, его лагерный номер 49991.»До войны я работал на Запорожском заводе токарем и мы вывозили в Омск все оборудование завода, а сами не успели эвакуироваться и нас фашисты взяли в плен,»- рассказывает ветеран. Сколько раз устраивали побег и нас травили собаками, но не расстреляли.

Николай Степанович Пахноцкий — сын полка 3 Белорусского фронта прочитал свои стихи о войне, поделился воспоминаниями о фронтовой юности. После контузии в 1945 году в его госпиталь, где он лечился  доставили тяжелораненого командующего 3 Белорусским фронтом — Черняховского. Его несли на плащ-палатке и много крови он потерял. Когда открыл глаза  перед операционной, обвел всех взглядом и увидел меня, прошептал:»Если такие мальчишки пришли воевать — нас никто не победит!» В операционной он умер. Мы все плакали о нем!

Война для Пахноцкого Николая закончилась в Германии, а затем с военным госпиталем он уехал  на Дальний Восток и только осенью 1945 года вернулся домой с победой!

Среди ветеранов Великой Отечественной войны на встречу был приглашен Герой России — Бубенин Виталий Дмитриевич. Он поделился своими воспоминаниями о войне с китайцами на острове Даманский. Генералы  Азат Алексеевич Хачатуров, Николай Яковлевич Туранов рассказали о своей  военной службе. Вот так по-домашнему, по-простому встречаются ветераны  и воспоминаниям нет конца.

Улыбается  ветеранам Петр Лещенко — именно он каждый год организовывает такие добрые, радостные встречи!

Встречи в ветеранами  Великой Отечественной войны проходят  и в школах и войсковых частях города Сочи Такая встреча  проходила в зенитно-ракетном полку  2 дивизиона , когда  уходят ребята после службы , но приглашают  на встречу  ветерана Николая Степановича Пахноцкого, чтоб еще раз послушать  о Великой Победа всего Советского народа над фашистской Германией!

А с каким уважением к ветеранам относится  руководство гостиницы Жемчужина»! Каждый ветеран уходя из зала получил еще и пакет подарков !

«Живите долго, дорогие нам ветераны, приходите к нам  каждый год в майский праздник Великой Победы!» — на прощанье говорят работники  гостиницы «Жемчужина»

Digital Camera

Digital Camera

Digital Camera

Digital Camera

Digital Camera

Digital Camera

Digital Camera

Digital Camera

Digital Camera

Digital Camera

Digital Camera

Digital Camera

Надежда Дмитриева,
член «Союз журналистов России»

x

Посмотрите также:

Заставка медиарейтинг gazdep.ru

Медиарейтинг gazdep.ru депутатов Городского Собрания Сочи с 17 по 23 сентября 2018 г.

Группа специалистов сервиса мониторинга и анализа СМИ gazdep.ru подвела итоги медиаактивности депутатов Городского Собрания Сочи ...

QR Code Business Card