ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Новости / 250 ДЕЛЕГАТОВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В VII СЪЕЗДЕ ВСЕМИРНОГО АБХАЗО-АБАЗИНСКОГО КОНГРЕССА

250 ДЕЛЕГАТОВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В VII СЪЕЗДЕ ВСЕМИРНОГО АБХАЗО-АБАЗИНСКОГО КОНГРЕССА

TarasShamba_VAAK_Sukhum_ Апсныпресс

В Сухуме прошел  VII съезд Всемирного абхазо-абазинского конгресса. В   работе съезда, который завершился 10 декабря¸ участвовали до 300 представителей абхазо-абазинской диаспоры из России, а также из Турции, Сирии, Иордании, Египта, Великобритании и других стран.

Участников конгресса приветствовал президент Рауль Хаджимба. Он назвал съезд очень важным событием.

— Как всем известно, Конгресс был основан в ответственное время – в период Отечественной войны народа Абхазии. Он стал одной из сильнейших общественных организаций, способных решить судьбу нашего народа.

С тех пор деятельность Конгресса получила широкое развитие, став площадкой для обсуждения насущных проблем, обмена опытом и знаниями, поистине очагом, объединяющим братские абхазский и абазинский народы. Мы хотим, чтобы Конгресс абхазо-абазинского народа и впредь сохранял свою силу и значимость и действовал на основе взаимопонимания и братских отношений. Мы должны быть одной семьей: участники как Кавказского Комитета, так и Федерации абхазских культурных центров.

Собравшихся сегодня на Конгресс людей объединяет одна идея – найти пути дальнейшего развития и укрепления победы и независимости Абхазии, за свободу которой сложили головы тысячи достойных сынов Отечества. Нас объединяет поиск решения таких проблем, как улучшение демографической ситуации, увеличение национальных ресурсов, сохранение и развитие абхазского и абазинского языков, — подчеркнул президент.

— Хочу обратиться к каждому представителю абхазо-абазинского народа, где бы он ни проживал, и попросить никогда не забывать о своей Родине, о своем очаге, о том, что с Абхазией у него связано все самое святое, сокровенное, прошлое и будущее. И если он вернется на родину предков и вновь зажжет пламя родового очага, станет гражданином Республики Абхазия, получит абхазский паспорт и станет частью нашего общества, то никто больше не должен будет называть его репатриантом, — сказал Рауль Хаджимба. — Уже более 1200 лет абхазы и абазины из поколения в поколение, проходя через многие трудности, довели до нас это государство. Наш народ не сломила страшная трагедия под названием «махаджирство», кровавые деяния Сталина и Берии, мы не встали на колени и перед грузинским фашизмом в 1992-1993 гг. Под руководством нашего великого лидера Владислава Григорьевича Ардзинба нам удалось восстановить суверенитет Республики Абхазия, одержав священную победу.

В 2008 году нашу независимость признала Российская Федерация, а также несколько международно признанных стран. Наши взаимоотношения с Россией имеют историческую и стратегическую основу, этого пути мы придерживаемся и по сей день. Общее и региональное развитие связей Российской Федерации и Республики Абхазия в области экономики, обороны, образования, техники, здравоохранения, туризма, спорта и многих других, позволяют нам рассчитывать на дальнейшую динамику и положительную судьбу наших взаимоотношений. Благодаря этому будут укрепляться наши глубокие связи и с братскими республиками Северного Кавказа.

Завершая свое выступление президент назвал   главной задачей для абхазов и абазин сохранение этноса, развитие языка, культуры, исторической общности.

«Абхазия – единственная историческая Родина абхазов. Она, как младенец, которого надо уберечь, сохранить и взрастить. Наша общая цель и задача, живущих здесь и в других странах мира, это сделать», — заявил вице-президент Всемирного абхазо-абазинского конгресса Джамалетдина Ардзинба (Юмит), выступая на VII съезде в Сухуме.

85-летний Джамалетдин Юмит — потомок абхазского рода Ардзинба, один из активистов абхазской диаспоры Турции, известный хирург.

Выступая на конгрессе, он отметил главную роль абхазо-абазинского народа в деле отстаивания свободы и независимости Абхазии, сохранения и развития языка, культуры и демографии.

«Мы всегда должны помнить бойцов, сложивших головы за свободу нашей исторической Родины в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.», сказал он.

Джамалетдин Ардзинба особо подчеркнул историческую роль безвременно ушедших в мир иной первого президента Абхазии Владислава Ардзинба (1945 – 2010 гг.) и второго президента Сергея Багапша (1949 – 2011 гг.). Делегаты конгресса минутой молчания почтили память двух президентов.

Текст приветствия участникам конгресса Полномочного представителя МИД Абхазии в Европе Хиблы Амичба зачитала профессор Абхазского госуниверситета Сария Амичба.

Хибла Амчба подняла проблему международной изоляции Абхазии, сложностей с получением виз гражданами Абхазии, из-за которых они не могут активно общаться со своими соотечественниками, живущими в странах Европы, участвовать в разных международных форумах.

Она предложила провести всемирную перепись абхазо-адыгской диаспоры. С этой целью уже создан сайт Всемирной переписи абхазо-адыгской диаспоры.

«Мы считаем подобную работу данью памяти махаджирам, посильным вкладом в дело сохранения связи с диаспорой в условиях ее проживания вне исторической Родины», — подчеркнула Амичба.

Сайт будет функционировать на нескольких языках и постоянно пополняться информацией об абазинском, абхазском и черкесском народах.

Индира Барциц.

Российский ученый Мусса Экзеков возглавил Всемирный абхазо-абазинский конгресс

Российский ученый и общественный деятель Мусса Экзеков возглавил Всемирный абхазо-абазинский конгресс (ВААК). За его кандидатуру единогласно проголосовали делегаты седьмого съезда конгресса в Сухуме.

«Это первые выборы руководящего состава организации за 25 лет ее существования», сказал журналистам Геннадий Аламия, стоявший у истоков создания организации в 1992 году и являвшийся на протяжении этого времени ее генеральным секретарем. Он отметил, что возглавлявший ранее конгресс ученый и общественный деятель Тарас Шамба теперь является его почетным президентом.

По словам Аламия, в результате внесенных на съезде изменений в устав организации, вместо должности президента ВААК теперь создан Высший Совет, председателем которого является Экзеков, а вместо должности генерального секретаря — исполнительный секретарь. Им стал молодой абхазский политик Инар Гицба, в последние два года работавший представителем Абхазии в Турции. Предлагая его кандидатуру на должность секретаря, Экзеков выразил уверенность на его плодотворную деятельность. «Я уверен, что Гицба будет исполнять задачи, стоящие перед организацией, добросовестно и качественно», — сказал председатель Высшего Совета ВААК.

Главная цель ВААК — объединение абхазо-абазинского народа, по воле истории оказавшегося разбросанным по всему миру. Представители абхазо-абазинского народа проживают более чем в 50 странах. Самая большая диаспора — потомки насильственно переселенных после Кавказской войны — проживает в Турции. По разным данным, ее численность колеблется от 500 тыс. до 1 млн человек, тогда как в Абхазии проживают около 100 тыс. абхазов, а в 13 аулах Карачаево-Черкесии — около 40 тыс. абазин», — подчеркнул Муса Экзеков.

  Елена Векуа.

x

Посмотрите также:

Офлиди 20 июля 2018 gazdep.ru1

Депутаты ГСС провели заседание территориальной депутатской группы Адлерского района

В преддверии очередной сессии Городского Собрания Сочи депутаты территориальной депутатской группы Адлерского района под председательством ...

QR Code Business Card