Главная / Депутатский корпус Сочи / Юрий Паламарчук: «Мы будем стремиться улучшать комфорт городской среды»

Юрий Паламарчук: «Мы будем стремиться улучшать комфорт городской среды»

%d0%bb%d0%b8%d0%be%d0%b4%d1%82-%d0%be-%d0%b2-gazdep-ru90

Сегодня в Сочи стартовал двухдневный семинар представителей прибрежных городов Крыма и Кубани. По словам заместителя председателя сочинского Горсобрания Ольги Лиодт, «это первый шаг к созданию содружества черноморских курортов России».

В работе семинара принял мэр Сочи Анатолий Пахомов, председатели или и.о. профильных комитетов Городского Собрания Сочи — Людмила Манцурова, Максим Медведев, Оганес Чепнян, Степан Кагосян, а также председатель Сухумского Городского Собрания Константин Пилия и депутат Сухумского Городского Собрания Дмитрий Гунба.

Ниже мы публикуем текст доклада заместителя Главы города-курорта Сочи Юрия Паламарчука о мероприятиях, проводимых на территории города-курорта Сочи по приведению города к единому архитектурному облику, цветочному оформлению, декоративному освещению и подсветке, а также наведению санитарного порядка и благоустройству.

Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Сочи разработаны и приняты с целью благоустройства и поддержания надлежащего санитарного состояния города Сочи в соответствии с действующими Федеральными законами, нормативными актами Госстроя России, законами Краснодарского края, а также санитарными нормами содержания территорий населенных мест.

Правила устанавливают единый порядок благоустройства, обеспечения чистоты и порядка, санитарного содержания, охраны зеленых насаждений, внешнего .облика объектов материально-пространственной среды на территории города Сочи и обязательны для всех «предприятий, объединений, учреждений и организаций независимо от организационно правовых форм и форм собственности, осуществляющих свою деятельность на территории города Сочи, а также граждан, иностранных юридических лиц и лиц без гражданства, проживающих на территории города Сочи.

%d0%bb%d0%b8%d0%be%d0%b4%d1%82-%d0%be-%d0%b2-gazdep-ru35 %d0%bb%d0%b8%d0%be%d0%b4%d1%82-%d0%be-%d0%b2-gazdep-ru42 %d0%bb%d0%b8%d0%be%d0%b4%d1%82-%d0%be-%d0%b2-gazdep-ru111 %d0%bb%d0%b8%d0%be%d0%b4%d1%82-%d0%be-%d0%b2-gazdep-ru102

Благоустройство территории муниципального образования представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятной жизненной среды с обеспечением комфортных условий для всех видов деятельности населения. В немалой степени, эти мероприятия направлены также и на привлечение большего количества гостей города-курорта.

Благоустройство города включает в себя улучшение санитарно-гигиенических условий, оздоровление городской среды при помощи озеленения и цветочного оформления, обустройства мест досуга населения.

В период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи накоплен значительный опыт модернизации и обустройства городской среды, была подготовлена единая концепция архитектурного развития территории. Эта концепция задала основные направления архитектурно-ландшафтной модернизации городской среды.

Произведены реконструкция и капитальный ремонт внутригородских дорог по городу Сочи, реконструкция пешеходных переходов, пешеходных зон, эспланад с учетом доступности для маломобильных групп населения, строительство пешеходных переходов с мерами по обесценению доступности для инвалидов, восстановление и замена элементов дворовых территорий при проведении работ по благоустройству, устройство новых и восстановление существующих газонов и дополнительное озеленение, изготовление и установка объектов визуальной коммуникации, изготовление указателей, в том числе на английском языке. Особое внимание уделяется восстановлению газонов, высадке декоративных растений, оформлению: клумб и цветников.

Широко применяется вертикальное озеленение. Регулярное обновление цветочных композиций делает город постоянно нарядным, что оставляет гостей нашего города яркие впечатления.

На территории города Сочи также проведена большая работа по оформлению зданий, сооружений, территорий и других объектов городской среды в соответствии с едиными требованиями к архитектурному облику и цветовому решению фасадов зданий, кровель, ограждений, к городской мебели, вывескам, указателям, остановочным павильонам, рекламные конструкциям и т.д.

В качестве мер, компенсирующих невозможность выполнения мероприятий по приведению к единому архитектурному облику отдельных зданий, сооружений, объектов частного жилого фонда и обеспечивающих альтернативные способы придания облику г. Сочи надлежащего архитектурно-эстетического вида.

Для исключения неэстетичных участков территорий вдоль гостевых маршрутов и объектов ИЖС установлены декоративные ограждения;

—           для приведения к ЕАО объектов незавершенного строительства ИЖС, подпорных стен, капитальных бетонных ограждений, поверхности были декорированы баннерными конструкциями, в том числе с использованием Олимпийской и Паралимпийской символики в местах, где это допустимо и целесообразно;

—           для придания эстетического вида открытым территориям и земельных участков объектов ИЖС и многоквартирных домов, где установка капитального ограждения нецелесообразна была проведена работа по высадке декоративных деревьев и кустарников;

—           на объектах высотного незавершенного строительства размещена реклама спонсоров;

—           для улучшения облика города вдоль автомобильных трасс и гостевых маршрутов выполнена декоративная подсветка зданий и сооружений, разработана концепция светового оформления зданий и сооружений знаковых мест. Выданы рекомендации собственникам объектов.

В городе организовано световое оформление пространства с учетом применения художественно-декоративных решений: архитектурная и контурная подсветка зданий и сооружений, подсветка знаковых мест города, парков, скверов, памятников, ландшафтного благоустройства, создание тематического декоративного оформления на базе световых конструкций, освещение автомобильных дорог и магистралей, жилых районов и пешеходных зон, детских игровых и спортивных комплексов. Во время подготовки и проведения праздничных и знаковых мероприятий выполняются работы по празднично-световому и декоративному оформлению объектов городской среды. Разработана программа внедрения в городскую среду современных светодинамических конструкций.

Принятые меры позволили повысить ypoвень комфорта городской среды, качество благоустройства, увеличить привлекательность города за счет создания новых прогулочных и экскурсионных маршрутов, значительно улучшить архитектурный облик города Сочи, даже в ночное время.

Для организации работы по поддержанию надлежащего санитарного порядка, руководители и заместители руководителей отраслевых органов администрации города Сочи закреплены за улицами города Сочи, в том числе и на территории Имеретинской низменности, для проведения мероприятий по наведению санитарного порядка, а также контролю за исполнением Правил благоустройства города Сочи хозяйствующими субъектами и населением города. На постоянной основе организованы обходы Главы города Сочи и его заместителей по центральным улицам всех внутригородских районов.

Проводится работа по благоустройству и санитарной очистке придомовых, внутриквартальных территорий, улиц, площадей, зеленых зон, детских площадок, мемориалов, памятных знаков, кладбищ, а также приведению в порядок фасадов, входных групп общественных и жилых зданий, ограждений частных домовладений, территорий, закрепленных за соответствующими организациями, ликвидации стихийных свалок; обрезке и кронированию деревьев и кустарников, посадке новых саженцев и уходу за ними. Еженедельно формируются отчеты о проделанной работе по установленной форме.

Также, с целью подготовки города-курорта Сочи к курортному сезону в соответствии с распоряжением администрации города Сочи создается и функционирует координационный штаб по наведению санитарного порядка на территории города Сочи, приведения объектов капитального строительства в соответствие с требованиями к единому архитектурному облику. В рамках указанного распоряжения действуют специально созданные комиссии, для проведения мониторинга городских улиц, организовывая на них соответствующую работу, для понуждения хозяйствующих субъектов, управляющих компаний и населения к наведению санитарного порядка. В частности, управляющими компаниями выполняются работы по уборке и вывозу мусора с придомовых территорий, ремонту, восстановлению и окраске лавочек, скамеек, установке ограждений зеленых зон в соответствии с требованиями к единому архитектурному облику. Осуществляется демонтаж несанкционированных заграждений, препятствующих парковке автотранспорта. С фасадов зданий, подъездных дверей и водосточных труб удаляются надписи и рекламные объявления. Проводится обрезка, кустарников, деревьев, зеленых насаждений с формированием кроны.

Ежегодно, во исполнение распоряжения главы администрации (губернатора) Краснодарского края проводятся Всекубанский двухмесячник и субботник по благоустройству и наведению санитарного порядка на территориях поселений Краснодарского края. В рамках этого мероприятия в городе Сочи также проводится соответствующая работа.

Так, в субботнике, проведенном 2 апреля 2016 года приняло участие 490 сотрудников городской администрации, 763 сотрудников администраций внутригородских районов, 2900 человек было привлечено от сторонних (ведомственных) организаций, активное участие в работе приняли сотрудники ТОС и жители города Сочи. Всего, в субботнике приняло участие свыше 10 000 человек.

Об источниках финансирования

Администрацией города Сочи разработана и утверждена программа «Благоустройства территории муниципального образования город Сочи» на 2016-2021 годы. В 2016 году на мероприятия по озеленению, санитарной очистке территории города Сочи, благоустройство мест захоронения предусмотрено финансирование в сумме 161,8 млн. рублей.

Ответственным исполнителем вышеуказанных мероприятий являются администрации внутригородских районов города Сочи.

В целях совершенствования уровня благоустроенности дворовых территорий, администрацией города осуществляется строительство новых и обустройство существующих детских площадок. Так в 2014 году построено и благоустроено 49 детских площадок, в 2015 году — 35, в 2016 году — 55.

Социально важным вопросом благоустройства города остается вопрос улучшения наружного освещения улично-дорожной сети, площадей и скверов города, а также декоративная подсветка художественных форм.

С этой целью создано муниципальное бюджетное учреждение города Сочи «Сочисвет» в оперативном управлении которого находятся 30165 объектов наружного освещения и 5543 объект декоративной подсветки.

Администрацией ежегодно выделяются денежные средства на мероприятия по освещению улично-дорожной сети сел и поселков.

О проблемах и перспективах

На сегодняшний день осуществление уборки города и выполнение работ по озеленению и благоустройству территории осуществляется организациями, победителями аукционов, в соответствии с ФЗ-44 и администрации внутригородских районов, как заказчики услуг не могут вносить в конкурсную документацию условия о наличии у организации техники, квалифицированного персонала, других необходимых ресурсов.

В результате — не исключена возможность заключения контракта с недобросовестной организацией.

Оставить комментарий

x

Посмотрите также:

Александр Зобнин: «Проблемы при установке и эксплуатации ЛОСов поверхностных сточных вод»

В администрации города-курорта Сочи 25 марта 2016 г. прошло второе заседание постоянно действующего общественного экологического ...

QR Code Business Card