ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Депутатский корпус Сочи / Олег Ясюк: «Такого понятия как «межсезонье» у нас больше не существует!»

Олег Ясюк: «Такого понятия как «межсезонье» у нас больше не существует!»

%d0%bb%d0%b8%d0%be%d0%b4%d1%82-%d0%be-%d0%b2-gazdep-ru9

Сегодня в Сочи стартовал двухдневный семинар представителей прибрежных городов Крыма и Кубани. По словам заместителя председателя сочинского Горсобрания Ольги Лиодт, «это первый шаг к созданию содружества черноморских курортов России».

В работе семинара принял мэр Сочи Анатолий Пахомов, председатели или и.о. профильных комитетов Городского Собрания Сочи — Людмила Манцурова, Максим Медведев, Оганес Чепнян, Степан Кагосян, а также председатель Сухумского Городского Собрания Константин Пилия и депутат Сухумского Городского Собрания Дмитрий Гунба.

Ниже мы публикуем текст доклада заместителя Главы города-курорта Сочи Олега Ясюка на тему развития туризма в городе Сочи:

Добрый день, коллеги!

Сегодня я хочу рассказать о развитии санаторно-курортного и туристского комплекса города Сочи.

Сочи — это уникальный уголок России, где слились воедино все возможные благоприятные курортные и туристические факторы: тёплое море и 300 солнечных дней в году, чистый горный воздух, целебные источники Мацесты, питьевые минеральные воды и разнообразие исторических и природных памятников.

Туризм в Сочи развивается по следующим направлениям: лечебно- оздоровительный, горнолыжный, экскурсионный, пляжный, круизный спортивно-развлекательный и событийный. Это позволяет курорту уйти от фактора сезонности. Сочи ведет постоянную работу по увеличению туристического потока. Сейчас можно сказать, что результаты работы санаторно-курортной и туристской отрасли за 2016 год оказались выше наших ожиданий. Мы демонстрируем уверенный рост по загрузке номерного фонда. По состоянию на конец ноября город принял более 5,5 миллионов отдыхающих. С учетом этого мы не сомневаемся, что в целом, по итогам 2016 года, достигнем показателя в шесть с половиной миллионов человек. А такого не было даже в лучшие советские времена.

Средняя загрузка здравниц за 10 месяцев этого года составила 82 процента, за летний период — 96 процентов. Октябрь мы провели с показателем в 80 процентов, а в ноябре ожидаем 72-74. Это значит, что Сочи стал круглогодичным курортом. Такого понятия как «межсезонье» у нас больше не существует!

ИНФРАСТРУКТУРА

Комфортное пребывание жителей и гостей города Сочи возможно при наличии высокого уровня развития всех важнейших направлений жизнедеятельности города. Коммунальная инфраструктура Сочи претерпела

так необходимые ей изменения. Новые генерирующие мощности в объеме более чем 1000 Мегаватт, реконструкция распределительной городской электрической сети позволили городу забыть об отключениях электрической энергии.

Сейчас Сочи — это экологически чистый город. Построены водозаборы, реконструирована система водоснабжения, мощности городских очистных сооружений модернизированы и увеличены почти в 2,5 раза. Город полностью перешел на систему «Ноль отходов». Обе городские свалки, в Адлере и Лоо, которые на протяжении десятилетий представляли серьезную экологическую угрозу, сегодня закрыты. Это гарантирует высокий уровень экологической безопасности, а значит, новое качество жизни и здоровья горожан.

В настоящее время Сочи является самым адаптированным городом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Более 1400 объектов городской инфраструктуры доступны для людей с ограниченными возможностями.

На территории города Сочи активно развивается потребительская сфера.

Туристы имеют возможность посетить крупные гипермаркеты и шоппинг центры. (Мандарин, Море Молл, Олимп, Апельсин, бутики модной одежды на Морпорту и сотни новых сетевых магазинов, предприятий общественного питания)

ТРАНСПОРТ. НАВИГАЦИЯ И ЛИНГВИСТИКА

Город Сочи — это и принципиально новая транспортная инфраструктура.

В Сочи — нет пробок.

В результате модернизации Международного аэропорта и Морского порта созданы условия для превращения Сочи в крупный международный центр морских и авиационных пассажирских и круизных перевозок.

В 2015 году Международным аэропортом Сочи было обслужено 4 млн.233 тыс. пассажиров. В 2016-м планируется 5 млн.200 тысяч. На территории аэропорта осуществляют свою деятельность более 40 авиакомпаний. В аэропорт Сочи выполняются регулярные рейсы по следующим международным направлениям: Тель-Авив (Израиль), Стамбул (Турция), Ташкент (Узбекистан), Ереван (Армения). Аэропортом в ежедневном режиме ведутся переговоры с российскими и иностранными авиакомпаниями, в том числе с авиаперевозчиками Германии, Кувейта и Китая. Благодаря работе туроператоров в этом сезоне появились пакетные предложения по Сочи, включающие перелет, групповой трансфер и экскурсионную программу, что существенно снижает стоимость затрат на транспортные расходы. В результате расширились направления туристических рейсов из городов России в Сочи. На летний период 2016 года были организованы чартерные перелеты из городов: Москва, Санкт- Петербург, Екатеринбург, Казань, Самара, Уфа, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород и др.

Несмотря на большую протяженность, город Сочи — один из самых удобных городов России с точки зрения навигации. 500 информационных указателей, в том числе и для граждан с ограниченными возможностями в передвижении, позволяют гостям ориентироваться в городском пространстве.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Сочи является одним из самых безопасных мест в России. В период проведения Олимпийских и Паралимпийских Игр инфраструктура города была полностью подготовлена к проведению массовых мероприятий с учетом самых высоких стандартов безопасности. Создана система “Безопасный город”, в рамках которой обеспечены видеонаблюдением ключевые общественные зоны города.

ГОГТИНИЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Сочи — это курорт международного уровня с развитой гостиничной инфраструктурой. Здесь функционируют отели под управлением 12 ведущих мировых гостиничных сетей — Свиссотель, Рэдиссон, Хаятт, Аккор, Солис, Риксос, Мариотт, Пуллман, Тюлип Инн и другие. В Сочи более 1700 проклассифицированных объектов размещения на 73000 номеров, что составляет порядка 140000 мест одномоментного пребывания. Цены на проживание в отелях и санаториях Сочи доступны и привлекательны для туристов.

ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

Сочи — это один из крупнейших в мире и в России бальнеологический курорт, где на круглогодичной основе функционируют 65 санаториев и пансионатов с лечением.

На базе санаториев «Металлург», «Южное взморье», «Спутник», «Прогресс», «Магадан», «Октябрьский», «Мыс Видный», «Заполярье», «Радуга», им. Фрунзе, им. Дзержинского, «Сочи», «Русь» разработаны специализированные лечебно-оздоровительные и диагностические программы эндоэкологической реабилитации. Открыты специализированные отделения и кабинеты: апитерапии, трудотерапии, рефлексотерапии, мануальной терапии, озонотерапии, косметологические, отоларингологические, стоматологические.

Большинство здравниц города оснащены современным оборудованием для ультразвуковой, компьютерной, рентгеновской диагностик.

Стоимость санаторно-курортной путевки в эти здравницы составляет от 1850 до 4500 руб./сут. с проживанием питанием и лечением в зависимости от сезона и категории номерного фонда. Главным природным лечебным фактором курорта Сочи, безусловно, является знаменитая Мацеста — уникальная сероводородная вода.

Ежегодно на Мацесте получают лечение более 100 000 пациентов, в 2016 году было оказано порядка 450 000 процедур.

В Сочи активно реализуется льготная программа «Открытый Юг», работающая в межсезонье. В рамках этой программы можно получить полный пакет санаторно-курортных услуг по пене 1400 рубУсут. за человека с размещением в стандартном двухместном номере.

Также на курорте оборудовано 7 бюветов с питьевой минеральной водой. Г ости и жители курорта имеют возможность бесплатно поправлять свое здоровье и утолять жажду в жаркий день. —

ГОРНЫЙ КЛАСТЕР

Современный Сочи — это и Горный кластер с ультрасовременными горнолыжными комплексами. В поселке Красная Поляна функционируют горнолыжные курорты мирового уровня — «Роза Хутор», «Газпром», «Горная Карусель». Общая протяженность трасс составляет более 150 километров различного уровня сложности. Зимний сезон длиться с декабря по апрель.

На Красной Поляне возведён комплекс торговых и развлекательных объектов, такие как: Торгово-развлекательный центр Горки Город Молл: это кинотеатр, аквапарк, крытый пляж, боулинг, спа-центр, бутики, рестораны.

Культурный центр Галактика: это аквапарк, ледовый каток, боулинг, детские познавательно-развлекательные комплексы.

Горнолыжные курорты Красной Поляны с успехом провели зимний сезон 2015-2016 года, в пиковые дни загрузка номерного фонда достигала предельного результата.

На горнолыжных комплексах Сочи функционировало 37 канатных дорог и горнолыжных трасс с единовременной пропускной способностью около 15 тысяч человек.

В Горном кластере единовременно может проживать более 50 тыс. человек. В период Новогодних и Рождественских праздников 2015 года, отели Горного кластера были заполнены на все 100%.

В сезон 2016-2017 годов на курортах Красной Поляны будут функционировать 68 объектов размещения, ожидаемая загрузка номерного

фонда в пиковые праздничные дни будет достигать 100%. На сегодняшний день забронировано порядка 70% номерного фонда объектов размещения.

ПРИБРЕЖНЫЙ (МОРСКОЙ) КЛАСТЕР

На территории прибрежного кластера — Имеретинская низменность размещаются 14 современных гостиничных комплексов общей емкостью более 13000 номеров, трасса «Формула 1», где с успехом проходят гонки — Гран-При России, пешеходная набережная, длина которой составляет порядка 6 км, тематический парк аттракционов «Сочи Парк» и Олимпийский парк. Вход в парк бесплатный. Это популярное место отдыха туристов. Здесь проводятся экскурсии по Олимпийской истории, можно ознакомиться со спортивным объектами, музеем спортивной славы, взять напрокат велосипед, роликовые коньки или скутер и многое другое. Отели Имеретинской долины предоставляют более 40 конференц-залов для проведения любых деловых мероприятий.

Протяженность благоустроенной пляжной зоны города Сочи составляет почти 146 км, это около 80 муниципальных пляжей и порядка 100 санаторных. Все муниципальные пляжи благоустроены, оборудованы всей необходимой пляжной инфраструктурой и открыты для свободного доступа гостей и жителей города-курорта Сочи.

Сочи знаменит своими рекреационными объектами и природными памятниками. 80% территории муниципального образования является особо охраняемой природной территорией.

Перечень экскурсий и развлечений, доступный гостям города, широк и разнообразен: от парков и набережных, водопадов и озер, пеших горных маршрутов до развлекательных и экстремальных аттракционов, аквапарков, океанариумов, дельфинариев и Олимпийского парка.

Гости курорта могут арендовать яхту для рыбалки в открытом море, посетить этнографический комплекс «Моя Россия», где смогут познакомиться с культурой и бытом народностей Кавказа, провести время с детьми в Сочи-парке.

Город Сочи получил в наследие 15 новых спортивных объектов на 183 тысячи зрительских мест. В постолимпийском периоде задействованы все спортивные и инфраструктурные объекты, построенные или реконструированные и ходе подготовки к зимней Олимпиаде, площадь Медалс Плаза стала и излюбленным местом для гостей и жителей Сочи.

Сегодня мы можем уверенно говорить, что все Олимпийские объекты активно работают.

Сочи стал привлекательной площадкой для проведения мероприятий любого уровня и формата. Календарь значимых событий на 2016 год, составляет более 200 мероприятий.

На территории города прошли уже такие крупные мероприятия как:

—             Гран-при России по гонкам «Формула 1» 29 апреля — 1 мая 2016

—             Всемирные хоровые игры 6 — 16 июля 2016

—             Международная черноморская регата больших судов 21 — 25 сентября 2016, а также многочисленные концерты звезд российской и зарубежной эстрады.

В своем портфеле на будущее город Сочи уже имеет:

  • XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 2017 году
  • Всемирные зимние военные игры в 2017 года.
  • Кубок Конфедераций 2017 года по футболу
  • Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года

В заключение, хочу подчеркнуть, что Сочи сегодня — это курортная столица России, которая конкурирует с лучшими европейскими курортами.

Проведение многочисленных мероприятий, привлечение туристов ценовой политикой, отсутствие пробок, развитая инфраструктура — все это приводит к круглогодичной популярности курорта.

Оставить комментарий

x

Посмотрите также:

Лобжанидзе Лиодт Гергишан 12.12.2018 gazdep.ru59

О. Лиодт, К. Гергишан и Т. Лобжанидзе приняли участие в Форуме «Посвящение в профессию» + видео

Сегодня, 12 декабря 2018 г., в конференц-зале всесезонного горного курорта «Горки-город» по инициативе директора программ ...

QR Code Business Card