ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Депутатский корпус Сочи / Из-за природного катаклизма в Сочи 65 лет назад погибли почти все эвкалипты

Из-за природного катаклизма в Сочи 65 лет назад погибли почти все эвкалипты

На этой неделе синоптики, вещающие на федеральных телеканалах, рассказывали о грядущей аномально холодной зиме. Мол, морозы ударят намного раньше и продержатся аж до самой глубокой весны. Согласитесь, в эпоху всемирной борьбы с глобальным потеплением как-то с трудом ложатся в уши эти прогнозы.

img_9050

Проспект имени Сталина в районе Сочинского Дендрария в 1949 году с красавцами эвкалиптами.

img_9037

Проспект имени Сталина в районе Сочинского Дендрария в 1953 году был уже без эвкалиптов.

Но, мы-то, слава Богу, живём на Кавказе. И не просто на Кавказе, а в самом теплом — единственном субтропическом городе России, — любимом миллионами Сочи, в котором за последние два года (наверное из-за того самого потепления или чего-то ещё) мы столкнулись с новыми угрозами — долгими и обильными осадками с наводнениями, новыми видами карантинных вредителей и разными вирусами, неизвестными доселе в наших широтах. К примеру, тема борьбы с современным вирусом Зика, передающемся зловредными комарами, уже не раз поднималась экспертами и членами экологического совета при Главе нашего города. Одним из главных факторов эпидемиологической безопасности в Сочи эксперты считают возрождение традиции обязательных посадок саженцев, как его ещё называют «дерева-насоса», эвкалипта. К сожалению, сегодня эвкалиптов не так много в нашем городе.

img_9038

Сочинский проспект имени Сталина в районе санатория имени Серго Орджоникидзе в 1953 году без эвкалиптовой аллеи.

Дело в том, что прогнозы синоптиков могут оказаться и правдой. В Сочи изредка, раз в 10-20 лет случаются и настоящие зимы. Так, 65 лет назад — в январе 1950 года, выпал снег по колено и пролежал два месяца, морозы доходили до 17 градусов на почве, в результате погибли все мандарины, лимоны, апельсины, агавы, корделины, кактусы, финиковые пальмы. Подмёрзли и другие виды пальм: бутии, вашингтонии, медовые пальмы — юбеи, даже неприхотливые китайские веерные, а также лавры и кипарисы. Но, главная трагедия случилась с эвкалиптами — из 5000 деревьев, высаженных вдоль проспекта имени Сталина в Сочи, уцелело лишь восемь деревьев, а в Хосте сохранилось только одно.

— Учитывая огромную важность для зеленого убранства и здоровья нашего города деревьев эвкалипта, мы вынесли предложение возродить традицию посадок саженцев эвкалипта на улицах Сочи. Начнем, прежде всего, с Курортного проспекта, где они, собственно раньше и росли, — рассказал нашему порталу руководитель центра инновационных проектов и программ Сочинского филиала РУДН Иван Савин. — Мы нашли одно из переживших страшные морозы дерево эвкалипта и три месяца назад высадили в теплице его семена. К нашей радости, все семена дали отличные всходы. В настоящее время можно наблюдать их хорошее развитие. Кроме того, наши эксперты уверены в том, что немаловажным фактором можно считать то обстоятельство, что пережившее морозы дерево передаст гены устойчивости к холодам своему потомству. Уже следующей весной эти саженцы будут готовы обрести свое новое место под солнцем на Сочинских улицах и проспектах, — заверил Иван Савин.

%d1%8d%d0%b2%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bf%d1%82%d1%8b-%d1%81%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bd-%d0%b8-%d0%bb-1 %d1%8d%d0%b2%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bf%d1%82%d1%8b-%d1%81%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bd-%d0%b8-%d0%bb-2 %d1%8d%d0%b2%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bf%d1%82%d1%8b-%d1%81%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bd-%d0%b8-%d0%bb-3%d1%8d%d0%b2%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bf%d1%82%d1%8b-%d1%81%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bd-%d0%b8-%d0%bb-5

Честно говоря, меня очень порадовала эта новость. Особенно тем, что и в наше непростое время находятся сочинцы, которым небезразлично каким достанется город нашим детям. Уверен, что доктор Сергей Соколов, победивший малярию в Сочи, следовал этим же принципам. Давайте вместе вспомним, что писали о нем биографы:

— С 1923 г. заведующим Сочинской противомалярийной станцией стал доктор С.Ю. Соколов. Сергей Юрьевич был родом из Харьковской губернии. Родился в 1875 г. в семье обедневших дворян. Учился в фельдшерско-акушерской школе, затем закончил частные университетские курсы и медицинский факультет в Юрьеве (Тарту). Работал в клиниках Петербурга, Москвы. В 20-е гг. принимал участие в ликвидации тифа на Урале. В 1921 г. был назначен заведующим курортным районом, включавшим в себя территорию от Туапсе до Адлера. Под руководством С.Ю. Соколова открывались противомалярийные станции и пункты по всему побережью.

sokolov

Сочинская «малярийка», как называли тогда горожане противомалярийную станцию, размещалась в небольшом здании на проспекте им. Сталина (сегодня здесь располагается Центр санитарно-эпидемиологического надзора Центрального района, Курортный проспект, д. 49). Тут же с семьей жил и доктор С.Ю. Соколов. Больных привозили и днем и ночью, потому что именно здесь осуществлялось их лечение. Когда не хватало раскладушек для пациентов, спали прямо на улице.

yxjjac1zb2noas5yds93cc1jb250zw50l3vwbg9hzhmvmjaxmy8wnc9pbwctyxnvltuwnzmuanbnp19fawq9mzk0mjy

С.Ю. Соколов поставил перед собой очень трудную задачу: не только организовать лечение, но и ликвидировать саму причину заболеваний. Тогда и начались первые противомалярийные мероприятия в Сочи: осушались заболоченные местности, проводилось опыление «парижской зеленью» (состав на основе медного купороса) и нефтевание водоемов. Специально для борьбы с малярией была завезена из Грузии небольшая рыбка гамбузия, в огромных количествах уничтожающая в водоемах личинок малярийного комара. По всему городу высаживались эвкалипты, которые прекрасно осушали почву.

bac109

Наделенный большими полномочиями, С.Ю. Соколов ввел строжайший санитарный контроль в городе. Нарушители нещадно штрафовались. Благодаря этим мероприятиям в конце 20-х-начале 30-х гг. уровень заболеваемости малярией на курорте стал падать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но до полной ликвидации малярии в Сочи было еще далеко. Предстояло воплотить в жизнь план гидромелиоративных работ по Сочи-Мацестинскому курортному району на 1937-1941 гг., разработанный совместно с московскими специалистами. Необходимы были еще и противооползневые, санитарные мероприятия по ликвидации малярийных очагов, организация профилактики заболевания.

Лишь в 1956 г., на одном из заседаний Сочинского горсовета доктор С.Ю. Соколов заявил, что в этом году впервые в городе не зафиксировано ни одного случая заболевания малярией. Это была победа!»

Уверен, что у такого человека, как Иван Савин, всё получится и каждый желающий сможет не только просто посадить своё дерево эвкалипта, но и отправить здоровый посыл в будущее нашим потомкам. Дай-то Бог!

%d1%8d%d0%b2%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bf%d1%82%d1%8b-%d1%81%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bd-%d0%b8-%d0%bb-4

Руководитель центра инновационных проектов и программ Сочинского филиала РУДН Иван Савин.

img_9049

Проспект имени Сталина в Сочи, 1949 год. Фотографии эвкалиптов.

img_9041 img_9045

Владимир Сердюк.

Оставить комментарий

x

Посмотрите также:

Иван Савин gazdep.ru6

Депутаты ГСС приняли участие в заседании рабочей группы в ТПП г. Сочи

Сегодня в ТПП г. Сочи прошло заседание рабочей группы, посвященное выработке оценки регулируемого воздействия (ОРВ) ...

QR Code Business Card