ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Депутатский корпус Сочи / Праздник народного искусства состоялся в Зимнем театре

Праздник народного искусства состоялся в Зимнем театре

img_4698

Таким задумывался фестиваль армянского искусства задолго до даты его проведения 15 сентября. Фестиваль состоялся. В зале сочинского Зимнего театра собрались сотни зрителей из разных уголков города-курорта. Из сел с традиционно большим числом проживающих там армян, из районов. Больших фестивалей армянского искусства, где были бы представлены наши лучшие исполнители, давно не было, и люди просто соскучились по своим, народным, национальным песням, танцам, музыке. В афише фестиваля были хорошо знакомые лица и портреты участников мало пока знакомых широкому зрителю  ансамблей. Все они — артисты, представлявшие программу из разнообразных жанров, стилей, манер исполнения, очень заинтересовали и привлекли всех, кто пришел по приглашению Союза армян России города Сочи на этот фестиваль. Мнения были разные, иначе не бывает, Но, в общем, все гости фестиваля и его участники сошлись в одном: «Такие праздники народного искусства очень нужны. Они воодушевляют и объединяют». О том же самом говорили со сцены организаторы и особые, специально приглашенные гости фестиваля.

img_4745

Гамаяк Устьян, председатель Союза армян России города Сочи в первых же словах своего приветствия фестивалю выразил его смысл и суть:

— Благодарность за то, что мы сегодня можем собираться вместе и радоваться своему народному искусству. Что все это чувствуют и понимают, вызвало необходимость таких фестивалей. Он посвящается вам, дорогие соотечественники. И мы намерены сделать такие фестивали народного искусства традиционными, — заявил Гамаяк Устьян.

Перед выступлением почетного гражданина города Сочи Гамаяка Устьяна на сцене уже выступили ансамбль народного танца «Амшен» Лазаревского Центра национальных культур им. К.С. Мазлумяна под руководством Вартана Погосяна и ансамбль юных исполнителей на народном барабане «дхол»«Эребуни». Они задали ритм и настроение празднику.

Мугдин Чермит, заместитель главы города Сочи, приветствовавший по поручению мэра Сочи Анатолия Пахомова фестиваль, сказал об этом сразу в своем приветственном слове:

— Для меня национальные истоки и принцип следовать своему, родному, собственной веками сложившейся культуре,   так же важен, как для адыга, черкеса. Национальная культура очень большое достоинство города Сочи, где проживают, сохраняя свою самобытное искусство, язык, культуру, около 120 национальностей. Мы рады тому, что наша Россия не «плавильный котел», она дает возможность сохранять в неприкосновенности первозданную национальную сущность, традиции многочисленных народов, проживающих в нашей стране. И это делает Россию богаче, а нашу жизнь содержательнее и красочней, — подчеркнул Мугдин Чермит.

В этом огромном достоинстве многонациональной России, населенной множеством разных по происхождению, но единых в своих стремлениях людей, заверил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есоян:

img_4749

— С чувством огромной гордости за свой народ и свою страну я стою перед вами всеми, за чудесный праздник искусства народа, официальную инстанцию которого я представляю в России. В нем чувствуется огромная любовь к своей исторической Родине. Мы удачно интегрируемся, и лучше всего – в России, где самая большая по численности армянская диаспора. Ваш город — один из тех, где армяне — вторая национальность по численности населения, и мне очень важно сознавать, как много и как преданно наши соотечественники служат на благо такому прекрасному городу. И в этом им, несомненно, большая поддержка — их сплоченность, основанная на национальной культуре, языке, традициях.

img_4762

Олег Есоян поблагодарил за приглашение на фестиваль армянского искусства Константина Затулина,  кандидата в  депутаты Госдумы, директора Института стран СНГ. В выступлении самого Константина Затулина открылось, что с Олегом Есояном, бывшим председателем парламента Республики Нагорный Карабах, из связывает давняя дружба. Константин Затулин прежде чем обратиться с приветственным словом к зрителям, поздоровался по-армянски. Он объяснил это непринужденное обращение к «неродному» языку: отец Затулина служил начальником погранотряда в Нагорном Карабахе, там они  познакомились с будущим послом Армении в России Олегом Есояном. У Константина Затулина любовь к армянской земле, к людям армянской национальности естественна и закономерна, он давно, глубоко и вдумчиво вникает во все моменты политической жизни Армении, озабочен будущим страны и хочет всем, чем возможно, содействовать укреплению связей между Россией и Арменией. А как человек, чье детство прошло в Сочи, он признался, что до сих пор помнит ребят своего двора — армян, их шутки, их естественное стремление всегда постоять за друзей и делиться с ними всем. Константин Затулин привел в своем выступлении один момент: «Грант Матевосян, классик армянской литературы, пригласил в Армению замечательного русского писателя Олега Битова, и тот приехал. Он был в восторге от всего, что здесь увидел и узнал. В своем выступлении на прощальном застолье Олег Битов сказал, что армяне — народ маленький, но очень сильный. На что Матевосян ответил: «Нет, армяне народ большой, ты убедишься, когда хорошо взвесишь мои слова». Ясно, какой подтекст был в выражении писателя. И Константин Затулин признался, что по своим достоинствам, качествам, верности идеалам, а также основам нации, армяне действительно вызывают такое чувство. Он пожелал, чтобы фестивали национального искусства сохранились и развивались, и всегда с радостью примет в них участие как зритель.

Председатель Совета национальных объединений, советник главы города Сочи Александр Фроленков продолжил эту тему, говоря о сочинцах:

— Армянская часть населения нашего города столь масштабна, многие насущные вопросы жизни города, его проблемы немыслимо решать без армян. Я обращаюсь к вам, «русские армяне», потому что мы все бок о бок стараемся сделать все возможное для матушки-России. Судьба ее непроста, и сейчас не лучшие времена. Но я уверен, что «когда говорят Музы, пушки молчат».

Этим известным изречением Александр Фроленков сделал пролог последующему выступлению участников фестиваля народного армянского искусства, потому что прозвучали песни о родине, о любви, о  лучших человеческих проявлениях и сокровенных моментах жизни каждого в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Караван», его солистов и финалиста шоу «Голос» Армена Авджяна. Бурными аплодисментами зрители не раз еще наградили  хореографический ансамбль «Амшен». Но и, как водится, на национальных концертах подпевали и готовы были выйти на сцену, чтобы встать в хоровод. Станцевать «Шалахо». Общие танцы и народные гуляния, несомненно, еще предстоят. Союз армян России города Сочи решил проводить похожие, может быть, не столь масштабные, но такие же насыщенные праздники и в День народного единства и в день города.

Депутаты Городского Собрания Сочи Оганес Чепнян и Степан Кагосян, при действенной помощи и непосредственном участии которых прошел фестиваль армянского искусства, обещали помочь организовать и эти очень значимые мероприятия. То, что выразил в самом начале фестиваля председатель Союза армян России города Сочи Гамаяк Устьян, обращаясь к зрителям и гостям, стало основным настроением и ведущей нотой праздника: «Мы вас любим, вами гордимся. И этот и все последующие праздники — в честь вас».

 img_4702 img_4714 img_4730 img_4731    img_4767 img_4773 img_4774 img_4782 img_4789 img_4793 img_4796 img_4812

Натэлла Саакова.

Оставить комментарий

x

Посмотрите также:

%d1%87%d0%b5%d0%bf%d0%bd%d1%8f%d0%bd-%d0%bf%d0%be%d0%b7%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b22

Депутат Оганес Чепнян поздравил ветеранов Бытхи с Днём пожилого человека

Депутат Городского Собрания Сочи по шестому избирательному округу Оганес Чепнян поздравил ветеранов микрорайона Бытха с ...

QR Code Business Card