Главная / Депутатский корпус Сочи / Роман Паламарчук: «Сочи должен вновь стать самым зеленым городом»

Роман Паламарчук: «Сочи должен вновь стать самым зеленым городом»

 IMG_20160603_115925-1На днях исполняется 20 лет инициативе общественных природоохранных организаций страны по проведению ежегодных двухмесячных общероссийских акций «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности», традиционно завершающиеся Всемирным днём охраны окружающей среды (его мы отметим 5 июня).

В рамках юбилейной акции 3 июня в экологическом центре «Дендрарий» Сочинского нацпарка прошла третья городская научно-практическая конференция «Экологические проблемы и стратегия устойчивого развития агломерации город-курорт Сочи». Поговорить на столь важную тему съехались экологи со всей России. Наша делегация состояла из представителей экологических организаций, членов экологического совета при мэре города Сочи, ученых РАН и сочинских исследовательских институтов, Общественной палаты, Русского географического общества, работников нацпарка, депутатов Городского Собрания Сочи и представителей различных предприятий, организаций города.

В перерыве между заседаниями мы обратились к депутату Горсобрания Сочи Роману Паламарчуку с предложением поделиться своими впечатлениями от конференции. Вот что он нам ответил:

— Для меня, как представителя законотворческой ветви власти курортного региона, был интересен опыт ведущих стран Европы и Азии в решении экологических проблем в условиях плотной городской застройки. Не секрет, что Сочи уже не назовешь самым зеленым городом страны. И тут, как ни странно, поразили китайцы, которые умудряются при застройке на одном гектаре земли озеленять полтора-два гектара! В ход идут самые причудливые архитектурные решения: зеленая кровля, вертикальное озеленение фасадов домов и уличных конструкций. Все это формирует благоприятную экологию – в городах дышится легко, ведь воздух очищается самым естественным образом – самой природой. Очень своевременно прозвучала мысль коллег из Ростова: нужно, наконец, вернуться к опыту СССР, когда при создании зеленого каркаса городов высаживались деревья строго определенных пород, исходя из практической целесообразности. Учитывалось всё: природные условия, местные особенности, география, даже состав грунта. В целях озеленения олимпийских объектов использовались, в том числе, и экзотические растения, которые изначально не могли здесь прижиться, да еще зараженные заморскими вредителями! Для Сочи такой подход обернулся настоящим экологическим бедствием. Теперь впору принимать специальную программу спасения на уровне страны.

Кстати, о программах. Для меня откровением было услышать, что ряд министерств и ведомств под различные экологические программы выделяют городам средства на поддержку безопасности окружающей среды. Так вот, зачастую, из-за неслаженных действий экологических организаций, общественности и муниципалитета деньги эти до адресата просто не доходят. Поэтому нам всем нужно объединять усилия, чтобы наш общий дом — город Сочи — вновь стал самым зеленым городом страны.

Оставить комментарий

x

Посмотрите также:

Депутаты ГСС приняли участие в торжественном открытии нового блока начальной школы №100 в мкр Веселое

Сегодня, 10 января 2018 г., председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов и депутаты ГСС Юрий ...

QR Code Business Card