ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Депутатский корпус Сочи / Адлерский район / М.А. Медведев: «Те, кто хочет и может работать на земле, должны получить эту возможность»

М.А. Медведев: «Те, кто хочет и может работать на земле, должны получить эту возможность»

На прошлой неделе спикер кубанского парламента Владимир Андреевич Бекетов провел обстоятельную встречу с представителями малого бизнеса Сочи по вопросам развития сельского хозяйства.

Результаты, озвученные в ходе этого визита, на мой взгляд, в очередной раз обнадежили фермеров, а с другой стороны, заставили представителей власти всерьез задуматься над поиском реальных механизмов помощи местным сельхозпроизводителям.

Фигура Владимира Андреевича Бекетова в Краснодарском крае известная. Его роль и авторитет в жизни края занимают достойное место. Как-то в своем интервью газете «Свет маяков», рассуждая на тему мотивации селян, Владимир Андреевич сказал:

— У нас все есть, надо этим вопросом заниматься. И законы будут приниматься, направленные на развитие именно этого направления. Но тут нужно учитывать, что по меньшей мере четыре поколения в нашей стране отучали от индивидуального труда, приучали к коллективному. В 30-е годы, как началась коллективизация, запрещали дома держать и крупный рогатый скот, и ограничили содержание мелкого скота. Был период, когда и теплицы ломали. Поэтому сегодня нужно научить людей работать на себя.

Мы пошли по тому пути, чтобы в школах строить теплицы, давать возможность ребятам работать в них и зарабатывать, чтобы вырученные деньги шли на оплату труда и детям, и учителям, которые там работают. Молодой человек, который поймет преимущества, объяснит это и своим родителям. Он будет знать, что государство поддержит такую деятельность. Поэтому мы можем очень быстро поднять жизненный уровень населения через такую занятость.

События последних двух лет показали, как много мы упустили в плане создания надежного задела в продовольственной безопасности. К сожалению, декларируемая помощь отечественным производителям на самом деле работает, мягко говоря, не всегда эффективно. Минсельхоз еще в 2014 году написал и утвердил программу по импортозамещению, в которой есть очень важные слова о реализации мероприятий в сфере земельной политики. А что делает местная власть и сочинские депутаты?

Специально для наших читателей мы попросили председателя комитета по земельно-имущественным отношениям Городского Собрания Сочи Максима Медведева рассказать, как обстоят дела с земельной политикой в Сочи. И вот то, что он сообщил:

— Буквально вчера наш комитет подготовил и утвердил очень важный, на наш взгляд, проект законодательной инициативы «О внесении в Законодательное собрание Краснодарского края в качестве законодательной инициативы проекта закона Краснодарского края «О внесении изменений в Закон Краснодарского края от 06.04.2015 №3155-КЗ «Об определении муниципальных образований, на территориях которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в безвозмездное пользование».

трактор11

Председатель комитета по земельно-имущественным отношениям Городского Собрания Сочи Максим Анатольевич Медведев.

— Максим Анатольевич, на основании каких законных норм могут быть приняты данные изменения?

— На основании подпункта 6 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривается предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование гражданину для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации, на срок не более чем шесть лет.

Именно благодаря этому, в целях реализации ст. 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации Законодательным собранием Краснодарского края в прошлом году был принят Закон Краснодарского края от 06.04.2015 №3155-КЗ «Об определении муниципальных образований, на территориях которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в безвозмездное пользование».

— Но, насколько нам известно, согласно действующей редакции указанного краевого Закона город Сочи не входит в перечень территорий, на которых действуют нормы ст. 39.10 Земельного кодекса…

— Точно так. Для помощи сочинским фермерам, а также в целях реализации основных направлений государственной политики в сфере развития сельскохозяйственного производства в Краснодарском крае, а также в целях развития малых форм хозяйствования в области сельскохозяйственного производства, повышения эффективности и рациональности использования земель сельскохозяйственного назначения на территории города Сочи, депутаты комитета по земельно-имущественным отношениям Городского Собрания Сочи считают важным и актуальным рассмотрение вопроса о включении города Сочи в перечень территорий, на которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование гражданам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности. Хочу отметить, что все члены нашего комитета единогласно поддержали это предложение.

— Что будет происходить дальше?

— На очередной сессии горсобрания мы предложим коллегам рассмотреть наш проект, и, в случае его поддержки, проект будет направлен в Законодательное собрание Краснодарского края.

— Предположим, что ваши поправки в закон будут внесены. Как будут развиваться события дальше, а главное, что это может дать нашим фермерам?

— Конечно же, всё не изменится в одночасье. Предстоит серьезная работа представителей власти всех уровней. Мы проанализировали состояние дел и можем уже сказать, почему у нас в городе так мало фермерских хозяйств. На наш взгляд, на то есть две главные причины. Первая заключается в том, что в Сочи в принципе мало свободной земли для занятия сельским хозяйством. А вторая причина кроется в достаточно высокой цене на аренду земли, которую назначают крупные арендаторы земли тем, кто хочет взять относительно небольшой надел. При этом еще пытаются ограничить срок договора  аренды – до 11 месяцев, что опять же дает повод поднимать стоимость аренды земли каждый год. Свою задачу мы  как законодатели видим в том, чтобы разрубить этот гордиев узел земельной недостаточности. Те, кто хочет и может работать на земле, должны получить эту возможность.

И как только вступят в силу поправки в закон Краснодарского края, власти Сочи получат действенный механизм для бесплатного предоставления земли. На сегодняшний день нам известно более 1000 желающих получить бесплатно землю в долгосрочное пользование для создания своего сельхозпроизводства.

В настоящее время представители Россельхознадзора проводят в Сочи проверки на предмет целевого использования земель сельхозназначения, которые находятся в аренде у крупных землепользователей. По итогам проверок будут приниматься решения о понуждении крупных арендаторов либо правильно использовать землю, либо, в противном случае, будет инициирован процесс о расторжении или пересмотра условий договора.

—  Максим Анатольевич, все-таки в городе есть понимание, чем надо заняться в первую очередь для развития местного сельского хозяйства?

—  Конечно, есть. В Сочи богатая история довольно успешной работы наших совхозов и колхозов. Никуда этот опыт и традиции не ушли. Наши селяне готовы снова заняться производством местных субкультур — хотят высаживать орех, хурму, крупноплодную сливу, инжир, фейхоа, киви. В этом году мы отметили желающих заняться разведением сортовой клубники. Но из-за дороговизны земли люди пока уезжают на Кубань.

Особенно стоит обратить внимание на производителей чая. После распада чайсовхозов целые династии чаеводов вынуждены были перейти на выращивание и производство чая, можно сказать, на приусадебных участках. На сегодняшний день есть устойчивый спрос на землю под чаеводство. И мы просто обязаны помочь нашим фермерам получить эту землю.

—  Спасибо за беседу. Будем теперь ждать хорошие новости от ваших коллег и от депутатов краевого парламента.

Беседовал Владимир Сердюк.

Оставить комментарий

x

Посмотрите также:

Хлебороб-клуб10

Депутат Максим Медведев: «В селе Хлебороб нужна точка социального роста»

   Сегодня депутат по четвертому Кудепстинскому избирательному округу, председатель комитета по земельно-имущественным отношениям  Городского Собрания ...

QR Code Business Card