ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Депутатский корпус Сочи / Адлерский район / Почему люди не хотят жить в сочинских селах?

Почему люди не хотят жить в сочинских селах?

дом3

Во время длинных майских праздников мне довелось пообщаться с давним товарищем Александром, который с семьей приехал погостить в Сочи. В числе тем, которые мы поднимали при общении, была одна довольно популярная, как я считал, тема о покупке домика или участка в сочинской деревне. Многие мои знакомые давно, но, правда, безуспешно пытаются за счет этого поправить свое материальное положение. Да вот что-то не ладится дело с продажей.

Так было и в этот раз. Послушав мои предложения о покупке домика в деревне, мой товарищ деликатно ушел от разговора, сославшись на то, что ему известны наши проблемы. Тогда я подумал, что это просто дежурный повод отделаться от нежелательного предложения. А потом, уже расставшись, пришел к выводу, что он прав. В погоне за созданием благополучного фасада главного всероссийского курорта остались в стороне проблемы сочинских сел. Не скажу, что ими власть не занимается и не уделяет внимания… Но как-то это выглядит со стороны наших селян и гостей, если судить по конкурентности земельных участков, мягко говоря, по остаточному принципу.

Судите сами, что могут предложить сочинские селяне потенциальному российскому покупателю, если в наши села в лучшем случае ведёт одна дорога, если в олимпийском Адлерском районе с 2013 года «в домах есть газ», а на самом деле его ждут три года, что о системе водоснабжения и водоотведения многие селяне знают лишь от городских родственников, что наши внутрисельские дороги, как нам говорят, не подлежат асфальтированию, что во многих селах нет не то что детских садов, а элементарного помещения для работы совета ТОС, что в некоторых поселках единственным культурным учреждением считается сельский магазин, что это не в наших селах выращивают овощи, собирают ягоды и фрукты, качают мёд, производят мясо, молоко и сыр, которые курортники покупают на местных рынках и т.д. и т.п… А ведь наши села, я считаю, пожалуй, самые лучшие в плане экологии в России. А если ещё учесть интернациональный фактор, то по нашим селам можно смело писать учебник о большой дружбе и взаимопонимании между российскими нациями и народностями.

На прошлой неделе депутат Иван Савин поднял вопрос о сельских дорогах, справедливо полагая, что хорошие дороги — один из главных критериев развития территорий и что именно благодаря качественным дорогам Сочи может получить солидную добавку в виде налогов в городской бюджет. Если будут подвижки с ремонтом и содержанием дорог в сельских округах, люди это немедленно увидят, оценят, сделают выводы и тогда, дай Бог, станут постепенно исчезать надписи с телефонами на обветшалых заборах о продаже земельных участков, а вместо них станут расти красавцы-дома, а значит, и увеличиваться поступления в бюджет города.

Команда парламентского портала gazdep.ru уже положила свой первый кирпичик в светлое будущее селян, объявив 1 первого февраля о создании Единого портала сочинских сел. Мэр города-курорта Сочи Анатолий Пахомов поддержал нашу инициативу и назначил ответственным за взаимодействие с нашим порталом своего помощника Андрея Платонова.

Россия. Москва. Мэр Сочи Анатолий Пахомов на пресс-конференции, посвященной готовности к новому курортному сезону. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

 Фото ИТАР-ТАСС.

— Мы хотим, чтобы наши сёла более активно были вовлечены в жизнь Большого Сочи, — рассказал редактору сайта глава города Анатолий Пахомов. — Уверен, что благодаря нашей совместной работе в ближайшее время у каждого сочинского села появится своя страница в Интернете. Для нас очень важно, чтобы жизнь селян становилась всё лучше и лучше. Сегодня эта идея точно отвечает требованиям времени. Мы просто обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы потенциал сочинских сёл был использован для дополнительного роста благосостояния всего города-курорта, — сказал мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Платонов1

— Безусловно, я разделяю и поддерживаю мнение главы города Анатолия Пахомова — пришло время системного подхода в работе с активом сочинских сёл, — рассказал Андрей Платонов. — Ни для кого не секрет, что наши сёла имеют огромные рекреационные возможности, в них живут добрые, отзывчивые и гостеприимные люди. Многие наши гости, накупавшись в море, желая получить более яркие и полные впечатления о курорте, отправляются на экскурсии в предгорные поселки. И, действительно, только здесь в полной мере можно насладиться красотами и дарами Кавказа. Наша задача состоит в том, чтобы в одном месте мы собрали максимум интересной информации, полезной как для селян, так и для тех, кто ещё только планирует провести свой отпуск в Сочи.

дом1

Владимир Сердюк,
заслуженный журналист Кубани.

Оставить комментарий

x

Посмотрите также:

Иван Савин gazdep.ru6

Депутаты ГСС приняли участие в заседании рабочей группы в ТПП г. Сочи

Сегодня в ТПП г. Сочи прошло заседание рабочей группы, посвященное выработке оценки регулируемого воздействия (ОРВ) ...

QR Code Business Card