ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Депутатский корпус Сочи / Адлерский район / Иван Савин: «Принятие решения о введении единовременной платы за резервирование места семейного захоронения преждевременно»

Иван Савин: «Принятие решения о введении единовременной платы за резервирование места семейного захоронения преждевременно»

свечи2

На следующей неделе сочинские депутаты соберутся на очередную сессию, чтобы решать разные городские вопросы. Один из них затрагивает очень чувствительную тему — о зарезервированных в разное время и при разных обстоятельствах местах для родственного захоронения. Наличие таких обособленных территорий на наших кладбищах всегда было предметом как минимум внутренних вопросов: как им удалось это сделать? Представители власти Сочи с целью наведения порядка и изыскания дополнительных мест для захоронений пошли на непопулярный, но вынужденный, с их точки зрения, шаг, а именно: путём голосования депутатов Городского Собрания Сочи узаконить, т.е. «установить на территории муниципального образования город-курорт Сочи единовременную плату за резервирование места семейного (родового) захоронения, превышающего размер бесплатно предоставляемого места родственного захоронения.»

Как и полагается, перед вынесением вопроса на сессию проект любого решения проходит обсуждение в профильных комитетах и на заседаниях депутатских территориальных групп.

Мы попросили депутата Ивана Леонидовича Савина прокомментировать этот документ, и вот что он ответил:

— Да, действительно, на этой неделе мы обсуждали этот вопрос на заседании адлерской территориальной группы. Мнения моих коллег разделились. Не буду говорить про других депутатов, это их точка зрения, но я и Константин Офлиди не поддерживаем это решение, потому что считаем его «сырым», не до конца проработанным. Конечно, наводить порядок на сочинских кладбищах надо. Но так, чтобы не получить от этого негативный эффект. В таком деликатном вопросе спешить нельзя, надо вынести его на обсуждение общественности, спросить старейшин, провести общественные слушания, посоветоваться с главами администраций сельских округов, с председателями ТОСов, запустить опрос в средствах массовой информации… К примеру, если смотреть внимательно, можно увидеть, что цена за квадратный метр в селах и поселках, расположенных в разных районах города, весьма и весьма разная. Или как объяснить селянам, почему в поселках, разделенных одной горой, четырехкратная разница в цене? Тем более что уровень жизни селян практически одинаковый, что в Лазаревском, что в Адлерском районе. Понимаю, что разработчики этого решения за принцип расчета квадратного метра земли взяли его кадастровую стоимость. Но мы-то хорошо знаем, что высокая кадастровая стоимость земли в Сочи — это тоже наше «олимпийское наследие». При подготовке проведения зимних Олимпийских игр 2014 года это было жизненно необходимо и актуально, так как таким образом решался вопрос по выкупу земли у собственников. Но сегодня любой менеджер агентства по продаже недвижимости вам скажет, что стоимость земли в Сочи упала в разы. Так почему мы землю под нашими кладбищами считаем по той же кадастровой «олимпийской» шкале?.. В общем, у нас много вопросов к этому документу…

Читать полностью:

Пояснительная записка к проекту решения ГСС

ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ ГСС Об установлении размера единовременной платы за резервирование места семейного (родового) захоронения, превышающего размер бесплатно предоставляемого места родственного захоронения

Расчет размера единовременной платы за резервирование места семейного (родового) захоронения, превышающего размер бесплатно предоставляемого места родственного захоронения

Тема скорби и печали — это тоже часть нашей жизни. За последние годы мы то и дело наблюдали всплески и падение внимания власти и общества к миру усопших. По большей части, согласитесь, это нужно не мертвым, это нужно нам, живым, чтобы жить дальше со спокойной душой о выполненном последнем долге перед ушедшими в мир иной своими близкими и родными.

Работая над этой темой, в Интернете нашел достаточно познавательный материал журналиста Константина Жилина «Сколько стоят ритуальные услуги в Сочи». Советуем прочитать его, чтобы немного погрузиться, как говорят, в тему, которую мы затронули. А заодно подумать над одним из предложений, высказанных сегодня в разговоре со мной одним из наших читателей, который видит решение этого вопроса в изменении кадастровой стоимости земли под сочинскими кладбищами. Такая практика в Краснодарском крае уже есть. Так почему бы этим опытом не воспользоваться? А вы как считаете?

Ждем ваши отзывы, предложения и комментарии на почту info@gazdep.ru

Читать полностью  материал Константин Жилин. Сколько стоят ритуальные услуги в Сочи

Оставить комментарий

x

Посмотрите также:

Константин Офлиди

Газдеп поздравляет депутата Константина Офлиди с заслуженной наградой

   Главный врач сочинской больницы признан лучшим руководителем медицинской организации России. Звание присвоено заслуженному врачу России, ...

QR Code Business Card