ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Аналитика / Мониторинг / Ежемесячные / Парламентский сайт gazdep.ru: «Индекс медиаактивности некоторых депутатов в марте вырос в четыре раза»

Парламентский сайт gazdep.ru: «Индекс медиаактивности некоторых депутатов в марте вырос в четыре раза»

Отдел мониторинга парламентского сайта  gazdep.ru подвел итог исследования медиаактивности в марте каждого сочинского депутата и Городского Собрания Сочи в целом, а также его профильных комитетов.

В ходе исследования мы собирали информацию из открытых источников и медиаресурсов на предмет выявления негативных и позитивных публикаций, распределения обнародованных материалов по пулам СМИ, выясняли, как они реагируют на инфоповоды, идущие от самих депутатов, от Городского Собрания Сочи, анализировали совокупную медиаактивность его структурных подразделений.

В итоговом отчете отражены как основные темы публикаций за месяц, так и динамика размещаемых материалов в СМИ. На основе собранной аналитики мы составили рейтинги упоминаемости в средствах массовой информации имен депутатов, деятельности представительного органа власти Сочи и его комитетов.

Объектом нашего внимания стали материалы по данной тематике, вышедшие в социальных сетях. В ходе исследования мы также учитывали партийную принадлежность ньюсмейкеров.

По результатам мартовского мониторинга изменился состав лидеров медиаактивности сочинских депутатов. В течение месяца – с 29 февраля по 3 апреля – публиковались материалы о членах «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и других депутатах.

За данный период в СМИ вышло 127 публикаций, в которых депутаты ГСС упоминались 208 раз (число упоминаний больше, чем число публикаций, так как в  некоторых публикациях упоминаются несколько депутатов).

Итак, по версии парламентского сайта gazdep.ru на первом месте, увеличив более чем в четыре раза показатель упоминаемости  в СМИ (59 в марте против 14 в феврале), снова оказался председатель Городского Собрания Сочи Виктор Петрович Филонов. Второе место с небольшим отрывом занял прежний обладатель серебряной позиции — депутат Эдгар Гарриевич Армаганян. Что примечательно, он также увеличил количество упоминаний в СМИ практически в четыре раза (46 в марте против 12 в феврале). А вот третье место, по нашему мнению, заслуженно заняла единственная женщина в тройке призеров — депутат Татьяна Борисовна Черновалова (13 упоминаний в марте против 7 в феврале), опередив депутата Кирилла Владиславовича Гордона.

 

Отметим, что большинство статей в СМИ (116), связанных с исследуемой целевой группой – депутаты Городского Собрания Сочи, — носили нейтральный характер. В марте вышли 10 публикаций, имеющих ярко выраженную позитивную окраску. Вместе с тем мы обнаружили один негативный материал.

Количественный рост публикаций по сравнению с февралем естественным образом отразился на общем росте медиаактивности — в марте увеличилось количество депутатов, о которых упоминается в прессе. Тем не менее до сих пор ровно половина депутатского корпуса — а это двадцать пять народных избранников —   никак не решатся на выход из зоны молчания. Не пора ли уже выйти из информационной тени и заявить избирателям о своем личном вкладе в работу горсобрания Сочи?

Таблица 3

Тройка лидеров по упоминаемости в СМИ среди комитетов Городского Собрания Сочи определилась следующим образом. Первенство c 53 упоминаниями (против 13 публикаций в феврале) ведет комитет по городскому хозяйству, промышленности, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу (председатель Бугриев Михаил Михайлович). «Серебро» (а это 18 материалов в марте против 12 в феврале), как и прошлом месяце, досталось комитету по местному самоуправлению, законности и правовой защите интересов граждан (председатель Черновалова Татьяна Борисовна). А вот бронзовую ступеньку (15 упоминаний) в этот раз занял комитет по бюджету, финансам, налогам и сборам, инвестиционной деятельности (председатель Манцурова Людмила Георгиевна).

Бывший призер нашего рейтинга — комитет по социальной политике, здравоохранению (председатель Гордон Кирилл Владиславович), занявший в феврале третье место (восемь публикаций), в этом месяце разместился на восьмой строчке с семью упоминаниями в СМИ.

Рейтинг СМИ и по освещению деятельности депутатов возглавил наш интернет-портал gazdep.ru — 40 публикаций за отчетный период. Бывший серебряный призер рейтинга — пресс-служба ГСС переместилась со второго на десятое место. Прочную позицию в тройке лидеров продолжает удерживать «Городской портал. Сочи». В целом это отражает объективно сложившийся  расклад: основной трибуной для слуг народа являются электронные СМИ. Из 127 публикаций — 101 была размещена на интернет-ресурсах.

 

График 4 График 5

 

В апреле мы намерены продолжить мониторинг СМИ и других публичных источников с целью анализа социальной медиаактивности сочинских депутатов.

Скачать Мониторинг gazdep.ru — март 2016 г.

Отдел мониторинга парламентского сайта gazdep.ru

Оставить комментарий

x

Посмотрите также:

Поздравление Ивана Савина с Днём защитника Отечества

Уважаемые сочинцы! Более ста лет в нашей стране 23 февраля отмечается праздник, который менялся вместе ...

QR Code Business Card