ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Новости / Даты в истории курорта. Как рождались газеты холдинга «Деловой Сочи»

Даты в истории курорта. Как рождались газеты холдинга «Деловой Сочи»

Более 15 лет назад, в августе 2000 года, в рамках издательства «Деловой Сочи», которым тогда руководил заслуженный журналист Кубани Владимир Сердюк, получила своё рождение еще одна газета холдинга — «Армянские вести».

Азат Асатуров и Акоп Кочконян

Азат Асатуров и Акоп Кочконян

Страницы истории. Земляки

История газеты «Армянские вести» началась в далёком 1990 году. Окончив факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, лейтенант Сердюк получил распределение в военную бригаду, расположенную на Онежском озере в городе Вытегра Вологодской области на границе с Карелией и Ленинградской областью. После обустройства с семьей — женой Алёной и сыном Мирославом — в военном городке на ул. Онежской флотилии начались будни молодого офицера в качестве военного корреспондента бригадной газеты «Трудовой призыв» в структуре Центрального дорожно-строительного управления Советской армии. Осенью того же 1990 года для усиления дисциплины и качества несения военной службы на должность начальника штаба бригады был назначен подполковник Акоп Кочконян.

Спустя всего пару дней после этого события лейтенант Сердюк узнал, что прибывший для дальнейшего прохождения службы подполковник Кочконян родом с Кавказа, и решил немедля познакомиться с земляком.

В большом холодном штабном кабинете Сердюк увидел очень похожего на киношного Отца народов грозного командира, сидящего в шинели за столом, и после небольшой паузы тихо произнес: «Бареф дзес, сирели энкер».

Лицо, до сих пор не выражавшее никаких эмоций, отозвалось на армянское приветствие широкой ответной улыбкой. Прошло уже почти 25 лет, но эта встреча на долгие годы связала неразрывной нитью двух земляков-сочинцев Сердюка и Кочконяна.

Новая Россия. 90-е

Спустя год после знакомства распался Советский Союз. Политорганы Советской армии, к которым также относилась военная пресса, вдруг оказались «чуждыми элементами», а командиры частей получили приказ из Москвы о немедленном увольнении офицеров-политработников и отправке их, как тогда было модно говорить, в народное хозяйство с записью в личном деле о несоответствии занимаемой должности.

Владимиру Сердюку повезло: перед комдивом за него ходатайствовал начальник штаба бригады Кочконян. И вместе с приказом об увольнении из армии Сердюку был вручен документ с формулировкой «по сокращению штатов». Редкий, надо отметить, документ в пору общей ненависти к политработникам!

Вернувшись в Сочи 2 марта 1992 года, Владимир Сердюк уже 3 марта пошел устраиваться на работу в одну из старейших газет Краснодарского края — «Черноморскую здравницу». Главный редактор Сергей Белов нашел время для беседы, внимательно выслушал соискателя и предложил занять единственную на то время свободную должность заместителя ответственного секретаря ежедневной «Черноморской здравницы» и ежемесячной «Курортной газеты». Благодаря Сергею Белову, Галине Митягиной, Ирине Тодоренко, Евгению Грибулину, Гайнану Бочкареву, Игорю Чернову и многим другим коллегам Владимир Сердюк приобрел бесценный опыт в организации работы коллектива, в подготовке материалов к выпуску изданий в ежедневном режиме.

Так получилось, что через пять лет работы Владимиру пришлось покинуть напряженный, суетливый, но такой привычный мир родной Черноморки — его ждал неожиданный поворот судьбы, на долгие годы определивший путь в мир свободной и независимой сочинской прессы, — это организация и создание в июле 1997 года газеты «Деловой Сочи».

Акоп Кочконян на встрече в Лоо

Акоп Кочконян на встрече в Лоо

Первые шаги и первые победы

Первые два года упорной работы по поиску единомышленников принесли молодому издателю значительные политические и финансовые дивиденды. Начав с выпуска одной газеты «Деловой Сочи» в 1997 году, уже к 1999 редакция превратилась в полноценный издательский холдинг. Коллектив работал над созданием собственных информационных продуктов — еженедельно выходили в свет газеты: «Деловой Сочи», газета сочинских депутатов «Ведомости Городского Собрания», «Курорты Черноморья», «ИнфоСтройСочи», «Наш дом Сочи». Наладилось плодотворное информационное сотрудничество с администрацией города, Городским собранием, Объединением национальных общин Сочи, торгово-промышленной палатой, банками, крупными организациями. Суммарный еженедельный тираж изданий в то время превышал 30 000 экземпляров. Успехи коллектива холдинга «Деловой Сочи» не остались без внимания краевых властей. В канун нового 2000 года решением главы администрации Краснодарского края Н.И. Кондратенко член Союза журналистов России Владимир Сердюк за заслуги в области журналистики Кубани и многолетний плодотворный труд был удостоен звания «Заслуженный журналист Кубани».

 

Акоп Кочконян в Армянской церкви в сквере Бестужева

Акоп Кочконян в Армянской церкви в сквере Бестужева

Вперёд — в прошлое!

С наступлением нулевых жизнь коллектива «Делового Сочи» вместе со всей страной понеслась еще стремительнее: страну возглавил Владимир Путин, в Краснодарском крае выбрали нового губернатора — Александра Ткачева, и стали появляться те, кто захотел под шумок решить свои личные вопросы. «Сейчас, оглядываясь назад, — вспоминает Владимир, — я уже могу с уверенностью сказать, что информационная политика холдинга «Деловой Сочи» в то сложное время помогла сочинцам и народу Кубани в целом выстоять перед новыми угрозами, предотвратив ужас межнациональной вражды. Но обо всём по порядку.

В один из сентябрьских дней 1999 года, возвращаясь с очередного совещания в администрации города, в центре Сочи около универмага я увидел своего однополчанина Акопа. Как водится в таких случаях, пригласил в редакцию и после утихших эмоций и обмена новостями за чашкой чая предложил ему работу в газете замом главного редактора. Мудрый Семён Учадзе — в то время главный партнер по газете — поддержал мое желание работать вместе с Акопом. Уговаривать Кочконяна долго не пришлось. По окончании курортного сезона руководство пансионата «Магадан» попросило «добровольно уйти с работы» неудобного заместителя генерального директора. И мне не надо было объяснять, почему так поступили с полковником, ведь я хорошо знал фирменный Кочконянский почерк — требовательность к другим и к себе, честность и порядочность до мелочей — не утерянные личные качества офицера Советской армии».

Журналисты холдинга «Деловой Сочи»

Буду рад служить родному армянскому народу!

С приходом в «Деловой Сочи» Акопа Дживановича коллектив обрел второе дыхание. Летом 2000 года генеральный директор ООО «Редакция газеты «Деловой Сочи» Владимир Сердюк подает заявление в краевой столице о регистрации новой газеты «Армянские вести», и в конце августа выходит в свет первый номер на двух языках — русском и армянском. Такого в практике издательства еще не было. Под контролем Акопа Дживановича настраивается тонкий инструмент взаимодействия коллектива газеты с армянской общиной «Севан» города Сочи. Через месяц после начала выхода национального издания Гамлет Багдасарян пригласил Владимира Сердюка на заседание президиума общины с предложением рассказать о новом проекте. Так состоялось знакомство главного редактора газеты «Армянские вести» Владимира Сердюка и лидера сочинских армян Азата Казаровича Асатурова. Та короткая, но ёмкая беседа на светлом крыльце церкви рядом с вечным символом армян — хачкаром, в очередной раз круто изменила судьбу наших однополчан.

Получив официальное приглашение, 18 октября 2000 года Владимир Сердюк приехал к Азату Казаровичу вместе с Акопом Дживановичем. После продолжительной беседы Азат Казарович неожиданно спросил Акопа Дживановича, есть ли желание выставить свою кандидатуру на декабрьской отчетно-выборной конференции (тогда в армянской общине остро стоял вопрос о новом председателе). И Кочконян со свойственной ему обстоятельностью, подумав, ответил: «Буду рад служить родному армянскому народу!»

Засучив рукава, с удвоенной энергией коллектив холдинга «Деловой Сочи» помогал в предвыборный период своему коллеге. И вот 13 декабря 2000 года в большом киноконцертном зале пансионата «Нева» на отчетно-выборной конференции, куда съехались делегаты всех четырех районов Большого Сочи, после жарких дискуссий и выступлений по результатам тайного голосования абсолютным большинством новым председателем армянской общины города Сочи был избран Кочконян Акоп Дживанович, друг и соратник Сердюка. Это была их общая победа!

gazdep.ru, 24 января 2016 года

Азат Асатуров, Артур Чилингаров и Эдгар Асатуров в Адлере

Азат Асатуров, Артур Чилингаров и Эдгар Асатуров в Адлере

 

 

 

 

Оставить комментарий

x

Посмотрите также:

Иверия1

Две культуры — одна вера!

  Вряд ли в Сочи есть грузин более близкий мне, чем Семён Семёнович Учадзе. Давнее ...

QR Code Business Card