ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Главная / Депутатский корпус Сочи / Адлерский район / Достопримечательности Кудепстинского сельского округа: Воронцовские пещеры, Белые скалы, Чертовы ворота

Достопримечательности Кудепстинского сельского округа: Воронцовские пещеры, Белые скалы, Чертовы ворота

Сердюк-буклет1

Сердюк-буклет2

krasvolya3

Каньоны реки Псахо

Левый приток реки Кудепста, находящийся недалеко от села Голицыно, славится каньоном реки Псахо. Экскурсии по этим местам всегда очень увлекательны и познавательны. Направляясь к каньону можно увидеть  Форелевое озеро, Ахштырскую пещеру, Каменский карьер, достояние национального парка — «Язык тещи», Троице-Георгиевский женский монастырь, расположенный в селе Лесное. В этом месте находятся два каньона  Мокрый и Сухой.

Мокрый каньон

Мокрый  каньон реки Псахо достаточно протяженный, его ширина от полутора до десяти метров. Скальные обрывы из известняка заросли самшитом. Двигаясь вниз по течению, на протяжении двух километров можно встретить потрясающие карстовые ванны и каналы, маленькие водопады и водоскаты, невероятные гроты, огромные пласты известняка, образующие берега Псахо. Субтропическая растительность на берегах каньона придает ему дикий, первобытный вид. Высоты в начале каньона и в его конце имеют существенную разницу, поэтому чтобы пересечь его, вам придется преодолеть огромное количество уступов, иногда,  спускаться с них по веревке, прыгать  в воду или съезжать по ней.

Конечно, можно выбрать и более безопасный путь, пройдя прямо по руслу реки по бревнам, сооруженными людьми. Слоистые скалы образуют собой своеобразные ступеньки, по которым, можно с легкостью пройти.

Намного быстрее, но не столь живописно, если выбираться из каньона на  правый берег Псахо и отправляться через густой самшитовый лес, по проложенной тропинке, ниже по течению.

Стволы деревьев и их ветки уже давно поросли мхом. Проходя мимо, можно подумать, что вы попали в заколдованный волшебный лес, полный чудес. В лесу немного прохладно и темно, из-за того что густые кроны закрывают солнце. Мокрый Каньон выглядит довольно причудливо со своими пеньками, валежниками и  мягкими моховыми коврами. После двухчасового спуска вы попадаете на Каменский ручей. В этом месте две тропинки расходятся. Одна тропа приведет вас к  водопаду с изумрудным озером и сказочной поляне с каменными стульями и столами. Другая тропинка приводит к полянам, на которых пасутся коровы. Слева от этой полянки вы увидите тропу к разлому Сухого Каньона.

Сухой  Каньон

Сухой Каньон отличается от Мокрого своей массивностью. Здесь нет воды, он находится повыше русла реки, в двадцати-тридцати минутах пешей ходьбы. Стены, охваченные колохидским плющом,  в каньоне бывают настолько узким, что солнце можно увидеть только через узенькую полосочку. Спортсмены-спелеологи зачастую тренируются на этих скалах, поэтому при прогулке по каньону можно встретить навески и маршруты любой сложности.

На сегодняшний день Сухой Каньон является рекреационным объектом Сочинского национального парка, поэтому за вход придется заплатить.

Каньон Белые скалы

Каньон «Белые Скалы» находится в долине реки Восточная Хоста в районе села Красная Воля. Главные достопримечательности – красивый вид на ущелье, каньон «Теснина» с водопадом, святая купель, тисо-самшитовый лес, каменный завал. К ним ведут оборудованные пешеходные тропы. Длина прогулочно-пешеходного маршрута составляет около 4 км. После прогулки можно устроить пикник в одном из живописных мест, оснащенном мангалом и столиками, а также попариться в парной (на дровах) с эвкалиптовым веником и окунуться в прохладную горную речку. Сюда можно приехать отдохнуть на несколько дней целой кампанией, расположившись в гостевом домике или палатке.

 

Пещера Святой Марии

Из центра Красной Воли, дойдя за 15-20 мин. до конца асфальтированной дороги и, продолжив движение прямо по грунтовой дороге, вы скоро окажетесь в лесу, откуда открывается потрясающий вид на большую часть Кудепстинского каньона. Следуя далее по тропинке, вы выйдете к спуску, ведущему к пещере Широкопокосской или как ее еще называют, пещере Святой Марии. Узкая тропа вьется вниз по крутому склону каньона и вскоре выводит к небольшому карнизу, где и расположена пещера. Длина её составляет около 50 м и для её посещения понадобится фонарик или свечи. Войдя в верхний вход, можно пройти пещеру насквозь, посетив небольшой зал с естественными колоннами и выйти через другой вход наружу. Во времена сталинских репрессий местные жители использовали пещеру, как церковь, откуда и пошло её название – пещера Святой Марии.

В пещере многочисленные паломники смастерили импровизированный алтарь с иконами и подсвечниками. Кроме этого, пещера примечательна многочисленными археологическими находками верхнего палеолита – кремниевыми орудиями для охоты, каменными ножами, стамесками.

Осмотрев пещеру, необходимо будет вернуться наверх на основную тропу, где вы сможете сделать привал на полянке в тени колхидского леса. При желании можно спуститься по лесной тропе в ущелье каньона и искупаться в чистой и прохладной воде реки Кудепста.

Каньон реки Восточная Хоста

Каньон реки Восточная Хоста в районе села Красная Воля – это музей сказочных ландшафтов и реликтовых растений, созданный природой и раскинувшийся под открытым небом. Влаголюбивая реликтовая флора сохраняется здесь уже около 30 млн лет благодаря особым экологическим условиям ущелья.

Сердюк-буклет24

Сердюк-буклет39Сердюк-буклет40 Сердюк-буклет11Сердюк-буклет12Сердюк-буклет9 Сердюк-буклет38


Рейтинг: +6, Всего голосов: 17

Оставить комментарий

x

Посмотрите также:

свет 1

Информация о плановых отключениях электроэнергии 22 – 28 сентября

В связи с планово-предупредительным ремонтом  в рамках текущей эксплуатации электрооборудования возможно ограничение подачи электроэнергии на ...

QR Code Business Card